今日は七草がゆの日ですね。
お正月も終わって日常に戻りますね。
日曜日は、夫が冬休み最後の日という事で、塩豚でリエットを作ったり、アンマンを作ったりしていました。
塩豚のリエットを作っている横で、まずあんこを作っていました。
その後イーストとベーキングパウダーを使った皮を作って、あんこを詰めて蒸しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/39/30e7453a457a53608e3357687f8aabb9.jpg)
私はあんこを詰めて包むのを手伝いました。
6cmぐらいのミニアンマンです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/b6/7216a93fca8ea20f502043dba4faf5f6.jpg)
蒸し上がると少し大きくなっていました。
やっぱり皮が少し開いちゃいました。
でもちゃんとふわっとした皮になっていて美味しい!
幾つか冷凍してみましたが、レンジで温めてすぐ食べられました。
あんこは半分ぐらい残ったので、クリームチーズと一緒にパンに乗せたりして楽しんでいます。
私の方が日常気分に戻らず…![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
夜は七草粥を作ろう
お正月も終わって日常に戻りますね。
日曜日は、夫が冬休み最後の日という事で、塩豚でリエットを作ったり、アンマンを作ったりしていました。
塩豚のリエットを作っている横で、まずあんこを作っていました。
その後イーストとベーキングパウダーを使った皮を作って、あんこを詰めて蒸しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/39/30e7453a457a53608e3357687f8aabb9.jpg)
私はあんこを詰めて包むのを手伝いました。
6cmぐらいのミニアンマンです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/b6/7216a93fca8ea20f502043dba4faf5f6.jpg)
蒸し上がると少し大きくなっていました。
やっぱり皮が少し開いちゃいました。
でもちゃんとふわっとした皮になっていて美味しい!
幾つか冷凍してみましたが、レンジで温めてすぐ食べられました。
あんこは半分ぐらい残ったので、クリームチーズと一緒にパンに乗せたりして楽しんでいます。
私の方が日常気分に戻らず…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
夜は七草粥を作ろう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ikari.gif)
事故の後はどうですか?
時間が経ってから痛んだりするので気をつけてくださいね。
そういう私も仕事始めの日のお昼、前に偶然タッコさんに会ったあたりで、自転車に轢かれました。
私がぼ~っとしてたんですが(笑)
あんまん、美味しそうですね。
皮って簡単ですか?
年末に中華街で蒸篭を買ったので、私もチャレンジしてみようかな。
こちらこそ、今年もどうぞよろしくお願いいたします!
hakoさんも事故にあったんですか!ヒャ~
怖いですね。
私はだいぶ良くなりましたが首の左側がまだ少し違和感あります。hakoさんは大丈夫ですか?
気を付けないとですね!
あんまん、美味しいですよ~☆
蒸籠いいですね!蒸しものがより美味しく出来そう♪
皮は天然酵母ではなくイーストとBPを合わせて使っていたので、簡単そうでした。
どのレシピを見たのか聞いてみます。
冷凍しておいたのも、レンチンですぐ食べられて美味しいです!