新年 明けまして おめでとうございます!
ついに2014年がスタートしましたね。
大晦日は年越しパンを焼きました。
31日の23時半ごろ発酵が終わるようにして、0時前に焼き上がりました!
2014年パン☆
年末30・31日はおせち作りをしました。
栗きんとん、伊達巻き、黒豆、なます、数の子、八つ頭、クワイ、田作り、昆布巻き、お煮しめなどいつもの物に加えて、のし鶏、イクラも作りました。
元旦の朝はすぐ出かける予定があったので、少しつまんで…
飾り方が地味ですが…
栗きんとんの餡はサツマイモと栗を混ぜて作ったら、とても美味しかったです!秋に栗の甘露煮を作っておいて良かった。
のし鶏は初めて作りましたが、美味しいですね!上にゴマをいっぱいかけて焼きあげるので香ばしいです。
実家では出ませんでしたが、関西の方のおせちの仲間でしょうか?
おせち料理、まだまだ課題があります。でも、手作りはやっぱり美味しいですね。
今日は年末に捏ねて冷蔵発酵しているピザを食べる事にしました。もちろんおもちピザ!
「2014年パン」も切って、おもちピザトーストも作りました。
おもちと茹でた熟成塩豚、チーズを乗せて焼いて、食べる時にイクラを乗せました。
特大ピザ!おもちと茹でた塩豚、チーズに、残っていた茹でほうれん草も乗せて焼きました。
食べる時はイクラを乗せて…
美味しい~~!
イクラの塩味が効いて、チーズと合います。あり合わせですが、正月ピザ☆ウマイ☆
今回おもちは「地産マルシェ」で羽二重もち(のしもち)を予約しました。
ちょっと値段が張りましたが美味しいです。
今年も美味しいものがいっぱい作れますよーに♪
ついに2014年がスタートしましたね。
大晦日は年越しパンを焼きました。
31日の23時半ごろ発酵が終わるようにして、0時前に焼き上がりました!
2014年パン☆
年末30・31日はおせち作りをしました。
栗きんとん、伊達巻き、黒豆、なます、数の子、八つ頭、クワイ、田作り、昆布巻き、お煮しめなどいつもの物に加えて、のし鶏、イクラも作りました。
元旦の朝はすぐ出かける予定があったので、少しつまんで…
飾り方が地味ですが…
栗きんとんの餡はサツマイモと栗を混ぜて作ったら、とても美味しかったです!秋に栗の甘露煮を作っておいて良かった。
のし鶏は初めて作りましたが、美味しいですね!上にゴマをいっぱいかけて焼きあげるので香ばしいです。
実家では出ませんでしたが、関西の方のおせちの仲間でしょうか?
おせち料理、まだまだ課題があります。でも、手作りはやっぱり美味しいですね。
今日は年末に捏ねて冷蔵発酵しているピザを食べる事にしました。もちろんおもちピザ!
「2014年パン」も切って、おもちピザトーストも作りました。
おもちと茹でた熟成塩豚、チーズを乗せて焼いて、食べる時にイクラを乗せました。
特大ピザ!おもちと茹でた塩豚、チーズに、残っていた茹でほうれん草も乗せて焼きました。
食べる時はイクラを乗せて…
美味しい~~!
イクラの塩味が効いて、チーズと合います。あり合わせですが、正月ピザ☆ウマイ☆
今回おもちは「地産マルシェ」で羽二重もち(のしもち)を予約しました。
ちょっと値段が張りましたが美味しいです。
今年も美味しいものがいっぱい作れますよーに♪
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