先週祖母が亡くなった為、今週はお通夜・葬儀でバタバタしました。
お通夜や葬儀の後は豪華な食事が出るけれど、大勢の人の中で気を使って食べても美味しく感じませんね~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
茹でておいた筍で、わかめ・油揚げ入りの筍ご飯を作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/bf/00dc768a5a34e19a8380ecaeaee1d654.jpg)
わかめと筍は合いますね~!ウマイ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_orange.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/27/555b410982057b96bcc859a79c262f15.jpg)
「新玉ねぎの丸ごとオーブン焼き」というレシピを見つけて、簡単なのでやってみました。
上の方に十字に包丁を入れて、オリーブオイルを回しかけてアルミホイルで2重に包み、200度のオーブンで20~30分ほど焼くだけ。焼き汁ごと皿に移して塩・胡椒・粉チーズをかけて食べます。
粉チーズは無かったので塩コショウで。新玉ねぎの甘い美味しさが味わえました。
『すっぴん和食レシピ』という本に、「桜の葉の香りご飯」というものがあり、やってみたかったのですがようやく桜の葉を手に入れました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/03/ea830edaf7fb6f7929d025dfcec593c3.jpg)
レシピでは白米ですが、白米1.5合にもち米0.5合混ぜて炊きました。
レシピ通りそのまま握って桜の葉で巻いて蒸しましたが、塩を付けて握った方が良かったかも。
味が薄いので後からちょっと塩をふりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/b7/64ec8d1d8c941554b4919dbc9ced387a.jpg)
木の芽味噌を作ってあったので一緒に乗せて食べてみました。美味しい~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
木の芽味噌も色々使えて美味しいですね!
ゴールデンウィークもあと3日…早いな~
お通夜や葬儀の後は豪華な食事が出るけれど、大勢の人の中で気を使って食べても美味しく感じませんね~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
茹でておいた筍で、わかめ・油揚げ入りの筍ご飯を作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/bf/00dc768a5a34e19a8380ecaeaee1d654.jpg)
わかめと筍は合いますね~!ウマイ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_orange.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/27/555b410982057b96bcc859a79c262f15.jpg)
「新玉ねぎの丸ごとオーブン焼き」というレシピを見つけて、簡単なのでやってみました。
上の方に十字に包丁を入れて、オリーブオイルを回しかけてアルミホイルで2重に包み、200度のオーブンで20~30分ほど焼くだけ。焼き汁ごと皿に移して塩・胡椒・粉チーズをかけて食べます。
粉チーズは無かったので塩コショウで。新玉ねぎの甘い美味しさが味わえました。
『すっぴん和食レシピ』という本に、「桜の葉の香りご飯」というものがあり、やってみたかったのですがようやく桜の葉を手に入れました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/03/ea830edaf7fb6f7929d025dfcec593c3.jpg)
レシピでは白米ですが、白米1.5合にもち米0.5合混ぜて炊きました。
レシピ通りそのまま握って桜の葉で巻いて蒸しましたが、塩を付けて握った方が良かったかも。
味が薄いので後からちょっと塩をふりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/b7/64ec8d1d8c941554b4919dbc9ced387a.jpg)
木の芽味噌を作ってあったので一緒に乗せて食べてみました。美味しい~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
木の芽味噌も色々使えて美味しいですね!
ゴールデンウィークもあと3日…早いな~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_acha.gif)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます