昨夜はすごい風でしたね。今日は晴れましたがまだ風が強いですね~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/bikes.gif)
植木が倒れていないか心配でしたが、セイロンライティアの小さめの鉢が倒れていました。
でも、ちょっと土がこぼれていただけで、無事でした。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
先週、カッパ橋で道具祭りがありました。
私も土曜日に行ってみましたが、すごい人出でした!
日・月と台風の予報だったから、土曜日に皆出かけたのかな?
小さくて狭い店が多いので、商品を見るのも、レジに並ぶのも大混雑でした…![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_z.gif)
幾つか欲しかった物が手に入れられましたが、特に掘り出し物のコーナーでは買わなかったので、平日に行ったほうがゆっくり見られましたね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
とある店の前でフライパンのたたき売りみたいなものをやっていました。
セラミックのフライパンを売っていて、定価の半額だったかな?売れていました!
売っている方が、テフロン加工のフライパンは発がん性があるとか不妊の原因になるとか叫んでいました。
テフロン加工、危険なのか!と、調べてみたらこんなページを見つけました。
https://www.furaipan.com/kaigi/13/0725.shtml
空炊きしてはいけない、強火では使わない、というのは説明書などに書いてあったのでそのようにしていましたが、つい強火にしちゃうときなどもありました。(特に夫がフライパン使うと…)
くっつかなくて便利なんですけどね~テフロン!
そろそろ買い換えようと思っていたので、次回は鉄製かステンレス製のフライパンを考慮中です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/54/4e2cbf63e99d864d26458a53ade593f5.jpg)
豆腐のグラタンを作りました。
ホワイトソースの替わりに、水切りした豆腐を使い、茹でたジャガイモや焼いたねぎとレンコンを入れて天火で焼きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/af/e609572fba80f9bfb855daa7e420e316.jpg)
あっさりして美味しいです!
ホワイトソースのこってりした美味しさは無いけど、豆腐も使えますね。もう少し研究して美味しくしてみよう![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
カロリーもさることながら、引っ越ししてから金欠病なので豆腐やおからを使ったメニューを色々試しています。
美味しい手作り豆腐屋さんも近くにあるので![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en4.gif)
特におから…安い!なので卯の花以外でも美味しく食べたいです。
ポテサラに混ぜるのは美味しかったです。ハンバーグももちろんおから入りで作ります。
豆腐屋さんに聞いたら、おからだけのポテサラを作るツワモノの方もいらっしゃるそうです
さすがにジャガイモとおから、半々ぐらいで作りました。
お好み焼き状のものにおからを混ぜるのも問題なく美味しく食べられました。
他にも色々探し中![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/e5/00d86948adbd9ef8157df11f151e5620.jpg)
久しぶりのカンパーニュ。
先日高橋雅子さんの『自家製酵母のパン教室』に出ている、大きなリュスティックを焼きました。
[上級編]と合ったけど挑戦してみましたが、大変でした~
水分が多くて、ベチョベチョ生地のまま、まとまらない!
発酵時間も長いし、最後までベチョベチョとの格闘という感じでした。
以前作った小さいリュスティック[ベーシック]の3倍ぐらい大変![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dododo.gif)
無事焼き上がって、食べたらおいしく出来ていました。ホッ(写真忘れた)
のど元過ぎて熱さ忘れた頃に、また挑戦しよう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/bikes.gif)
植木が倒れていないか心配でしたが、セイロンライティアの小さめの鉢が倒れていました。
でも、ちょっと土がこぼれていただけで、無事でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
先週、カッパ橋で道具祭りがありました。
私も土曜日に行ってみましたが、すごい人出でした!
日・月と台風の予報だったから、土曜日に皆出かけたのかな?
小さくて狭い店が多いので、商品を見るのも、レジに並ぶのも大混雑でした…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_z.gif)
幾つか欲しかった物が手に入れられましたが、特に掘り出し物のコーナーでは買わなかったので、平日に行ったほうがゆっくり見られましたね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
とある店の前でフライパンのたたき売りみたいなものをやっていました。
セラミックのフライパンを売っていて、定価の半額だったかな?売れていました!
売っている方が、テフロン加工のフライパンは発がん性があるとか不妊の原因になるとか叫んでいました。
テフロン加工、危険なのか!と、調べてみたらこんなページを見つけました。
https://www.furaipan.com/kaigi/13/0725.shtml
空炊きしてはいけない、強火では使わない、というのは説明書などに書いてあったのでそのようにしていましたが、つい強火にしちゃうときなどもありました。(特に夫がフライパン使うと…)
くっつかなくて便利なんですけどね~テフロン!
そろそろ買い換えようと思っていたので、次回は鉄製かステンレス製のフライパンを考慮中です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/54/4e2cbf63e99d864d26458a53ade593f5.jpg)
豆腐のグラタンを作りました。
ホワイトソースの替わりに、水切りした豆腐を使い、茹でたジャガイモや焼いたねぎとレンコンを入れて天火で焼きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/af/e609572fba80f9bfb855daa7e420e316.jpg)
あっさりして美味しいです!
ホワイトソースのこってりした美味しさは無いけど、豆腐も使えますね。もう少し研究して美味しくしてみよう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
カロリーもさることながら、引っ越ししてから金欠病なので豆腐やおからを使ったメニューを色々試しています。
美味しい手作り豆腐屋さんも近くにあるので
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en4.gif)
特におから…安い!なので卯の花以外でも美味しく食べたいです。
ポテサラに混ぜるのは美味しかったです。ハンバーグももちろんおから入りで作ります。
豆腐屋さんに聞いたら、おからだけのポテサラを作るツワモノの方もいらっしゃるそうです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_acha.gif)
お好み焼き状のものにおからを混ぜるのも問題なく美味しく食べられました。
他にも色々探し中
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/e5/00d86948adbd9ef8157df11f151e5620.jpg)
久しぶりのカンパーニュ。
先日高橋雅子さんの『自家製酵母のパン教室』に出ている、大きなリュスティックを焼きました。
[上級編]と合ったけど挑戦してみましたが、大変でした~
水分が多くて、ベチョベチョ生地のまま、まとまらない!
発酵時間も長いし、最後までベチョベチョとの格闘という感じでした。
以前作った小さいリュスティック[ベーシック]の3倍ぐらい大変
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dododo.gif)
無事焼き上がって、食べたらおいしく出来ていました。ホッ(写真忘れた)
のど元過ぎて熱さ忘れた頃に、また挑戦しよう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_2.gif)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます