果物料理と果物食品加工

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ピーナツ豆腐の作り方

2010-07-14 16:13:31 | インポート
 
ピーナツ豆腐の作り方

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材料:3~4人分
1. 生ピーナツ・・・・・・・・・150g
2. ぬるま湯・・・・・・・・・・450ml
3. 芋クズ・・・・・・・・・・・150g
4. 水・・・・・・・・・・・・・150ml
5. 塩・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
6. おろし生姜・・・・・・・・・少々
7. 練りワサビ・・・・・・・・・少々
<甘醤油ダレ>
8. 酒・・・・・・・・・・・・・小2
9. みりん・・・・・・・・・・・小2
10. 砂糖・・・・・・・・・・・ 小2
11. 醤油・・・・・・・・・・・ 大1.5
12. 出汁・・・・・・・・・・・ 大1.5
<みそダレ>。
13.白味噌・・・・・・・・・・・大2
14.作り置き甘酢・・・・・・・・小2~3
準備:
☆生ピーナツはぬるま湯に漬ける。
☆芋クズと水をよく混ぜ合わせる。
☆<甘醤油ダレ>を小鍋に入れー煮立て冷ましておく。
☆<みそダレ>の材料を混ぜ合わせる。
作り方:
1. ピーナツをつけ汁ごとミキサーにかけ、しっかり撹拌し、固く絞った布でこす。
2. 鍋に芋クズを混ぜ合わせた水、塩をよく混ぜ合わせる 
3. 木べらで混ぜながら中火にかけ、トロミがついてくれば弱火にし10分位しっかり練りながら混ぜ合わせる。
4. 水を通した流しカン(プリンカップでもいいです。)に流しいれ、冷水を入れたボウルまたは鍋に流しカンごとつけ、何回か冷水を変えながら、粗熱が取れれば、水から上げて、型の上面をキッチンペーパーで軽くおさえて、水気をとる。ラップを掛けて、冷蔵庫で冷やす。
☆流しカンに、和布巾を敷いて、布巾の模様をつけたり、茶布絞りにしてもいいですね。
5.流しカンから取り
出し、食べやすい大きさに切り、お好みの味で頂きます。
☆ここでおろし生姜+甘醤油ダレ又は醤油・練りワサビ+甘醤油ダレ・醤油・味噌ダレのお好みのものを!




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