先日もらったかりん いちばん大きいのをひとつ使ってみました。
私はドライフルーツが好きなので きのう 砂糖漬けにしようと頑張りました。
かりんは 4つに割って 皮をむき 種と芯をとり除き 実と皮・種・芯とを分けてそれぞれ塩水に入れておきます。(茶色になるのを防ぐため)
まずは実のほうですが ドライアップルと同じ作り方でやってみます。
リンゴと違って水分がでないと思うので 水と砂糖を同量合わせて沸かし 刻んだかりんを塩水から引き揚げて 水で洗い流してから
やわらかくなるまで煮て シロップを切ってほします。
バットにオーブンシートを敷いて並べ 1日外で干すと半生状態になりました。
きょうもう一日晴れてくれたら グラニュー糖を入れた袋に かりんを入れて振ると 全体に砂糖がまぶされて きれいなかりんのドライフルーツが
できる予定でした。
しかし 今日は朝から雨で しんなりしたままです。やむなく 砂糖がけにしようと思いました。
フライパンに 砂糖とほんの少しの水をいれて熱し わ~っと泡が出て ちょっと泡が小さくなったところへ かりんを入れてかきまぜます。
かき混ぜているとだんだん砂糖蜜が白くなりだすので 焦がさないように あと少し頑張り バットに広げて冷ましグラニュー糖を振りいれます。
こんなものでしょうか。おいしいですよ。一応冷蔵庫に入れて保存しますが 日持ちはいいと思います。
種と芯と皮は 塩水からざるにあげて洗いながし 先のドライかりんを作るのに使った煮汁で煮て かりんシロップを作ります。
中火から弱火くらいで1時間くらい煮ていくと だんだん色が赤くなって すこし とろみが出てきます。
ざるでこして さめたシロップを 清潔な瓶に入れて冷蔵庫にいれてれおきます。
咳が出たり 喉が痛い時などにのむと いいと思います。(いい香りがして おいしいですが かりん独特の渋みがあります。)
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まずは実のほうですが ドライアップルと同じ作り方でやってみます。
リンゴと違って水分がでないと思うので 水と砂糖を同量合わせて沸かし 刻んだかりんを塩水から引き揚げて 水で洗い流してから
やわらかくなるまで煮て シロップを切ってほします。
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できる予定でした。
しかし 今日は朝から雨で しんなりしたままです。やむなく 砂糖がけにしようと思いました。
フライパンに 砂糖とほんの少しの水をいれて熱し わ~っと泡が出て ちょっと泡が小さくなったところへ かりんを入れてかきまぜます。
かき混ぜているとだんだん砂糖蜜が白くなりだすので 焦がさないように あと少し頑張り バットに広げて冷ましグラニュー糖を振りいれます。
こんなものでしょうか。おいしいですよ。一応冷蔵庫に入れて保存しますが 日持ちはいいと思います。
種と芯と皮は 塩水からざるにあげて洗いながし 先のドライかりんを作るのに使った煮汁で煮て かりんシロップを作ります。
中火から弱火くらいで1時間くらい煮ていくと だんだん色が赤くなって すこし とろみが出てきます。
ざるでこして さめたシロップを 清潔な瓶に入れて冷蔵庫にいれてれおきます。
咳が出たり 喉が痛い時などにのむと いいと思います。(いい香りがして おいしいですが かりん独特の渋みがあります。)
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