日差しは秋に傾いているけど やっぱり暑いですね。
朝から夫と 草刈です。
よその家の早い品種の稲は もう稲穂が色づき
イノシシの活動も活発になってきました。
防獣ネットの見直しもして回り
ぐったり 蒸し焼きになりそうです。
2時間頑張って 9時半に帰宅後シャワーして着替え
スーパーへ買い出しに行って帰って
お昼ご飯を食べた後は テレビで オリンピックの様子を
見ているつもりが うとうと・・・
きのう 夏バテ防止に 甘酒を作りました。
炊飯器で作るので なかなかタイミングが難しいのですが・・・
きのうは 朝ごはんの後 お弁当をつくると お昼のご飯が足りないので
少しだけ炊くか 麺類にするか。。。と悩み
普通に ご飯を炊いて お昼ご飯分だけをジャーに取り
あとの 約5合相当のごはんに 水を足して おかゆくらいにして
冷凍にしてあった米麹を混ぜて 約70度くらいになっているのを確認し
炊飯器を保温状態にしておきました。
途中たまに しゃもじでかき混ぜて様子を見
夕方には いい香りの甘酒ができていました。
夏は 冷蔵庫に入れておいても発酵が進むので
半分は 冷凍室に入れておきます。
少しづつ沸かして 常温にさめたらペットボトルに入れて
冷蔵庫に入れておくと 冷たい甘酒がすぐに飲めます。
私は マグカップに入れてレンジで温めて飲みますけど。
室温34度の昼下がり
熱い甘酒を飲むと 不思議と 汗が引きます。
真似はなさらないでください。
残暑厳しいですが 学校が始まるのも近いので
気合を入れて過ごしましょう。
甘酒の作り方は このブログの左サイドバーにある
カテゴリー「甘酒」をクリックしていただくと
過去記事がたくさん出てきますので 参考になさってください。
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よその家の早い品種の稲は もう稲穂が色づき
イノシシの活動も活発になってきました。
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ぐったり 蒸し焼きになりそうです。
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見ているつもりが うとうと・・・
きのう 夏バテ防止に 甘酒を作りました。
炊飯器で作るので なかなかタイミングが難しいのですが・・・
きのうは 朝ごはんの後 お弁当をつくると お昼のご飯が足りないので
少しだけ炊くか 麺類にするか。。。と悩み
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あとの 約5合相当のごはんに 水を足して おかゆくらいにして
冷凍にしてあった米麹を混ぜて 約70度くらいになっているのを確認し
炊飯器を保温状態にしておきました。
途中たまに しゃもじでかき混ぜて様子を見
夕方には いい香りの甘酒ができていました。
夏は 冷蔵庫に入れておいても発酵が進むので
半分は 冷凍室に入れておきます。
少しづつ沸かして 常温にさめたらペットボトルに入れて
冷蔵庫に入れておくと 冷たい甘酒がすぐに飲めます。
私は マグカップに入れてレンジで温めて飲みますけど。
室温34度の昼下がり
熱い甘酒を飲むと 不思議と 汗が引きます。
真似はなさらないでください。
残暑厳しいですが 学校が始まるのも近いので
気合を入れて過ごしましょう。
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自家製も気象条件によって 甘さが足りないことがありますが
素直なおいしさですよ。
昔は お祭りの当番の家に当たると 甘酒を仕込んで
ふるまったものです。
思いがけずイノシシが網をくぐって入っているところを見つけたので
それのやり直しに時間を取られ 熱中症ぎりぎりで疲れました。
ああ 発酵止めに火を入れておくといいですね。
つぎからそうしよう!!
寒い台所で冷たく冷えた甘酒の おいしかったのを思い出します。
ベったら漬け 私も一度作ったことがあります。
漬物の風習として この辺りでは ベったら漬けは
あまり食べたことがなかったので へえ こんな味なんだ とおもいましたが
あとが続きません。
夏バテにいいと 気づいていたんですね。
砂糖を入れないのにすごく甘くて 滋味のある味わいですよね。
生協でも 手作りをすすめていましたか。
私はコープの店舗で 生麹を買います。
すぐ近くの老舗の麹やさんのものですけど 麹やさんで品切れでも
コープには置いてあったりするので。
生麹を冷凍にしておくと 作りたいときにすぐ間に合います。
ずっと指が大丈夫ならぬるすぎるし やけどしそうなら
ちょっとかき混ぜてうちわであおぎます。
うちは 人数多いけど ちょっと人に一回分あげたりすると
懐かしいと喜ばれて あっという間になくなります。
本で紹介して 麹ブームになりましたが・・・
もともとは 昔から家で 味噌 醤油 甘酒
どぶろくまで作っていたのが
すたれかけていたんですよね。
そう言えば甘酒に米粒が入っていましたね。
買って飲んでいましたので…。
主人に言ったら、幼い頃はお義婆さんが作って飲ませて貰ったと言っていました。
会社員の娘だった私は、何も知らないで過ごしてきました。
お恥ずかしい話です(+_+)。
私も久しぶりに・・・30分で自主退去しました。(+o+)
甘酒は意外に夏のものなんですよね。冷たい甘酒もいいですね。
私は発酵をすすめないため冬でも出来上がると80℃以上に火入れします。冷凍が安心ですね。
今は自分がほとんど飲むのが怖くて
作りません
ジャーで造ったことがないので
造ってみたいと思いますね
冷凍したのでべったら漬けをつけたこともありました
市販の甘酒 (麹を使ってある)を買ってきました
具体的な飲み物のレシピをみてないので、これから検索しようと思っていたところです
高熱が出て困り、
このページの『飲む点滴』の見出しに誘われて
甘酒を作って飲ませました。
お蔭で熱も下がり、元気になって家に帰りました。
その時、「夏は畑作業のときに飲む」と読んで、
最近の暑さに作って飲んでいます。
毎回、飲み切ってしまうので、1週間に1回作るようにしています。
この間生協のカタログに『飲む点滴』として麹を売っていて
甘酒の作り方が出ていたので驚いているところです。
ようちゃんの真似じゃないの!?と。
やっぱ、温度計が必要でしょうか?
あ、、、作るとは断言できない、、、(*´艸`*)
作り過ぎて・・・ そうだったのですね
冷凍すればいいんですね 気付かなかったな~
手作りすると殆ど私の口に それがチョット怖いこの頃です
自家製は到底無理なので、
ここはひとつ買ってみようかしらん、と
ようちゃんばあばさまのエントリーをみて思いました。
メーカーからコミッションもらってくさださい(笑)