相変わらずムシムシします。けさも夫と 家の周りの草刈りです。
晴れが続かないので どくだみを干すチャンスがなかなかないのですが 白い花が咲いているうちが
良いそうなので 草を刈ってしまう前に切りとって洗い 干しました。
昔祖母が 陰干しをするといって 何本かづつ束ねてくくり 軒先につるしていましたが 雨が続いて
カビが来ていることが多かったので 私は ハサミで適当に切って おひさまに当てて干すことにして
います。
陰干しと天日干しで 薬効に差があったとしても カビが来たのではいけませんから。
からからになったら空き瓶に入れて 麦茶と一緒に煮て 飲みます。
家族が多いので 麦茶の消費量がすごいことになっています。
こんなに飲むのなら いろいろ身体に良いものをこっそり入れようと スギナやラズベリーリーフも
入れています。
さて きのうは かねてから気になっていた パン屋さんに行ってきました。
インダストリーという おしゃれなお店。中に入ると 倉庫のような 工場のような。。。
スイーツもいろいろ。パンも 本格的ハードなもの がたくさん。 美しいとか かわいい という
のではなくて むふっ これはじっくりかみしめて味わいたい・・・というものばかり。
いち押しの ハードなパンを買ったのはもちろんですが 私は このラスクが 驚きでした。
たいていのお店では きれいに薄切りにしたものが多いラスクですが こんなにちぎったような 大きな
ラスク 初めてです。15~20センチは長さがあるかな。
300g以上入っていて(いくらか食べたあと量ったので・・はっきりはわかりませんが)300円!!でした。
こういうもので お店の実力がわかるぞ。
ラスク好きの私はもう たまりません。
袋の口をあけると ヨーグルトのような香りがします。天然酵母のため?
ス~ はぁ~ といいながら ビニール袋に顔を突っ込んでいる私を見た 嫁っこKちゃん
「おかあさん こわい~」と恐れていました。
にほんブログ村 にほんブログ村 にほんブログ村
砂糖をまぶしてなければもっといいのですけど。。。
ドクダミ茶 膀胱炎や 鼻にも? そうでしたか。
長年のんでいると 身体とお肌に良いとしか 考えなかったですが いろいろ整える力があるんですね。
なんでもいいものは毎日ず~っと続けることが大切です。
噛み応えがありそうで、子供のおやつにもいいですね(歯が丈夫になりそうです)
ドクダミ茶は、膀胱炎にも鼻の病気にも効くそうですね。
きのうは お隣さんのお孫さんが パン屋さんにアルバイトに行ってるのでと たくさんのパンをもらい
嫁っこKちゃんが 幼稚園にパン屋さんを呼んで みんなで買ったら PTAに割戻金が入るという販売日だったとかで たくさん買ってきて
冷凍庫も 冷蔵庫も パンでぎっしりになってしまいました。
手で触るとホロっと簡単に割れるのですが なかなか減りません。
サクッ カリッ としているようで、すっごく美味しそうです。
こんなラスク 食べてみたいなぁ・・・。
袋に顔突っ込んで ス~ハ~ 笑っちゃいました! でも わかるぅ~ 笑
一見するとフランスパンかと思いました。
食べごたえがあるでしょうね。
スーハーするほど好きなのですね?
想像すると ・・・
笑える~
食べきれないほど 入って 300円でした。
日持ちするから うれしい!
ドクダミ麦茶って売ってますよね。
以前は 麦を栽培している人に 麦をもらって煎ったことがありますが もう これが本当の麦茶なのかと 思いました。
なんでも手作りするとおいしいものが多いです。
そうか 実がなったら植えた人が死ぬって。。。それだけ 苗木ではなくて 食べた実を埋めたのが芽を出して 大きくする栽培法(実生という)では 実が
またなるまでに何年もかかるので 「植えた人がもうこの世にいなくなったころ やっと 実をつける」ということのたとえですなあ。
柚子の木もそうだけど 17,8年かかるので 若い人は植えてはいけないといわれてるよ~
パン屋さん 斜め向かいの本屋さんに 最近カフェを出していて 美味しいと評判よ。
ではラスクの画像が何なのかよく分からなくて残念
私もラスク大好き人間
身体にいいドクダミ入り麦茶はいいね
お茶、私自身は消費量がすごく少ないけど、麦茶よりウーロン茶、それよりもどくだみ茶を買う傾向があるのは、ひいばーちゃんのどくだみ茶が好きだったからなんだろうなと思う。
枇杷は、私の好きな漫画(またか)に「実が成ったら植えた人が死ぬ縁起の悪い木」みたいに書いてたなぁ。
先日うちで成ったの食べたらあんまり甘くなかったよ。
あぶない ばあば ですねえ。
腰を痛めたんですか。たいへん。
買ってくるものが重いものばかりですから 気をつけてくださいね。
びわって いろんな薬効があって 昔は びわを植えているうちには 病人が 葉っぱをくださいと あとを絶たず
心の狭い あるお金持ちは 「病人ばかり寄ってくる縁起の悪い木だ!」と言って切ってしまったという話があるそうです。
実も 種も 幹も 根っこも いろいろに薬として使われているそうです。
本当においしい!!です。
それはそれで 体に良さそうですけど 麦茶にまぜて飲む方が みんな抵抗なく麦茶として飲んでいるので 良いなと思っています。
どくだみ化粧水 しばらくするといい色になってきて つけると気持ち良いですよ。
ハード系のパン 6時間以内に食べてください と書いてあったのですが そうもいかないので けさ食べたら ちょっとシンナリしていました。
パンの香りをスーハーしているようちゃんさんと、お嫁さんの横目を想像したら、
もうたまりませんっ。
これは、しばらくツボってしまいそうです。クククッ
でも、ほんとめずらしいラスクですね。
初め画像を見た時に、どうしてフランスパンの断片がと思ったのですが、
ラスクだとは思いもしませんでした。
パン好きの私も(フランスパンや天然酵母と聞いたら、尚の事)ハマリそう~。
よいお店を見つけましたね。
どくだみ、ようちゃんさんの記事を見てから、人様の庭先に生えているのをよく見かけます。
花が咲いている時がいいのですね。
枇杷の木といい、そういう身体にもいいものを庭に植えるととっても重宝しますね。
乾燥のさせ方や、煎じ方のちょっとした工夫など、とっても勉強になります
そうそう、この前梅の実を見つけて買ってきたのですが、
その後腰を痛めて買い物に行けず、ホワイトリカーと氷砂糖を買いに行けず、
梅を冷蔵庫に入れたままなんですが、あーどうしましょう。。。
もう2日くらいすれば、少しは重いものも持てるようになりそうですが、
保存のビンも買わなくちゃいけないし、用意が逆でしたねー
なんとか週末まで、漬け込みたいところです自家製梅酒を夢見るでありました。
私は パン屋さんに行くと 必ずハードパンを1つは買います。
このラスクは フランスパンを使っているようですけど・・・
とても食感がよく カリカリでしょうね。
長さも~ 食べ応えじゅうぶんですね。
あぁ~ 食べたいです。
ようちゃんばあばさんのブログに良い刺激を頂戴してわたしも・・・
どくだみの焼酎漬けをつくりました
なにしろ今までは”とってもとっても出てくるドクダミ”ということで邪魔者にしていたのでちょっとこぶりなのですが花の咲いているうちにと作って見ました
お茶には無理でしょう・・・(量がない)
硬いパンわが家も大好きです
美味しいパン屋さんが近くだとうれしいですよね