ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

カッテージチーズ

2010-05-22 | その他の保存食=干す 漬ける 煮詰める
先日姉から 無農薬のレモンをたくさんもらったので 半分は輪切りにして 蜂蜜をかけ 冷蔵庫に

入れておりましたが あとの半分。。。無農薬なので 早く傷むというので 姉に教えてもらった

カッテージチーズを 作りました。


レモン1~2個 果汁を搾ります。皮が薄くて 果汁がとっても多いレモンです。

牛乳1リットル 鍋で沸かし 60℃と書いてあるやり方が多いのですが それでは 固まりにくい

ということなので 温度計もないことなので適当に熱くなったら レモン汁をいれて かき混ぜます。

もろもろ 分離してきたら火を止め  さらしの袋に入れて 絞らないようにして自然に濾します。

さらしの袋でなくても コーヒ―フィルターで 濾せば簡単です。

 


下に落ちた水がホエ―、袋に残ったものが カッテージチーズです。200gほどできました。

ホエ―も捨てずに使います。

同量の牛乳とはちみつを入れて 簡単ラッシーを作って 冷たく冷やして飲むとおいしいです。

苺を浮かべましたが レモンの蜂蜜漬けでもよかったと思います。

                

子供の頃 山羊を飼っていました。

牛乳を買わなくても山羊の乳で 子供の栄養を確保するため田舎では 山羊を飼っているうちが多かったです。

山羊が子を産むと その乳を鍋で沸かして食酢を入れてかき混ぜると かたまってきて お豆腐のような

ものができます。

「山羊のお乳を酢で固めたの」といってましたが 考えてみると あれは 山羊のカッテージチーズ

だったんですね。

山羊はいつも乳を出してくれますが なぜか 「酢で固めたの」は 子を産んだばかりの時だけしか

作ってもらえませんでしたので めったに口にすることはできませんでした。

あの濃厚な味と香りの 遠い記憶を思い出してみると こちらはちょっとお上品な味です。

レモンだからかな。

            
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12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ラッシー (cocorokk)
2010-05-22 14:29:17
昔、タケダだったかな? お米やさんで扱ってた飲み物、ラッシー! あれはこのことなのかしら?
考えたこともないけど、カッテージチーズってこんなに簡単(失礼な)にできるのですね?
美味しそうです
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cocorokkさん (ようちゃんばあば)
2010-05-22 14:48:39
お米屋さんのは プラッシーでしょう?
瓶に入った 飲み物がありましたよね。
うちはお米を買うことがないので 残念ながらあまり買うことがなかったけど~

ラッシーって インド料理の飲み物でどろっとしたヨーグルトみたいな飲み物で すごい甘いのを飲んだことがあります。
どうしてもカルピスと比べてしまうので さわやかさが足りないんです。
これは自分で作るので 蜂蜜の分量を控えたり入れなかったり レモンを入れたりで 好きにできるので良いかなと思います。
本当に 簡単でしょう?
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Unknown (りんだ)
2010-05-22 16:35:55
カッテージチーズを自宅で作るなんて考えもしませんでした。でも簡単に作れるのですね。
今度一度試しに作ってみたいです。
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りんださん (ようちゃんばあば)
2010-05-22 17:35:47
カッテージチーズは買うと高いでしょう。
お酢でもできるようですが レモン3個入りなどを買って 残ってしまっているときなんかに
作れば いいかなあと思います。

ぜひ試してみてくださいね。
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Unknown (ポメポメチョコ)
2010-05-22 19:12:17
凄いですね~
私もカッテージチーズを家で作るなん考えもしませんでした。
色々勉強になります。

あっ・・・野いちごとかで何かつくれませんか?
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こんばんは (りんご)
2010-05-22 20:02:02
おひさしぶりです

りんごも以前チーズ作りましたが、手作りはおいしいですよね。
ラッシーって飲んだ事ないですが、さっぱりしてるんですか。
もう暑いから、、いちごと氷も入っていておいしそうですね!
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ポメポメチョコさん (ようちゃんばあば)
2010-05-22 20:17:21
カッテジチーズで料理やお菓子を作られるようでしたら一度 おためしください~

野いちごですか・・たくさんとれるんですか?
やっぱり たくさんあればジャムでしょうか?
それとも 少なめだったら さらっとしたソースをレンジで 簡単に。
砂糖をかけてなじませて 電子レンジで 様子を見ながら3分ほど…というのはどうでしょうか。

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りんごちゃん (ようちゃんばあば)
2010-05-22 20:23:31
手作りって 市販のものの味をあらためて考えてしまうほど 美味しいですよね。
ラッシーは たまたまかもしれませんが私が昔飲んだものはあまりの甘さに驚くほどでした。
もし あれがインドの本場のものの味に近いとしたら きっと暑い国だからでしょうね。
これは自分で酸味も甘さも加えたりひいたりできるので 少しづつ好みの味を作っていけばおもしろいです。
ホエ―はチーズを作った副産物ですが栄養分が豊富なのだそうです。
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すごい!! (m-clinic)
2010-05-22 21:38:29
カッテージチーズも手作りなんですね! すごい!
このホエーを利用したラッシーは、本当に美味しそう!

私も市販のラッシーは飲んだことがありますが、かなり甘くて喉がイガイガするようなくらい濃厚でしたので
こちらの手作りラッシーだとさっぱりと美味しくいただけそうです♪
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m-clinicさん (ようちゃんばあば)
2010-05-23 07:42:25
カッテージチーズも美味しいし ホエ―もラッシーにしたらさっぱりでした。
なんでも 作ってみるとおもしろいですね。
驚くほど簡単ですし。
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