きょうは 梅雨の中休み よく晴れたので 朝一番にジャガイモ掘り。
じゃがいもは種類を変えて 3か所にわけて 植えてあります。
今日はとりあえず メークインを掘りました。
男爵や 北海道から去年の秋に送ってもらった農林一号?を種にして植えたものは まだ花が咲いて 茎も元気なので残しておきました。
Sクンがお休みの日に晴れていたら 一緒に掘ろう! と 約束をしています。
メークインだけでも 普通の家庭では これで 1年分はありそうですね。
畑に 春大根がまだあります。
抜いてきて ちょっと肌がきれいではないので皮をむき いちょう切りにして 先日仕込んだ 赤梅酢麹をまぶしておきました。
大根の赤漬け と言って いちょう切りした大根に赤梅酢をかけておくだけで 全体が赤くなったお漬物がありますが これだと麹の働きで
味がまろやかになるかと期待しています。
さて ジャガイモ掘りをした後 昼前に 嫁とYちゃんと買い物に行ったのですが JAの産直店で とっても小さいイチゴ(収穫の終わりのころは
こんな小さい粒ばかりになりますよね)を見つけました。
1箱600円でしたので 買って帰り 量ってみたら 900gありました。
ヘタを取って 400gの砂糖をまぶして 今 寝かせております。
今日の夕方にでも ジャムにします。
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じゃがいもは種類を変えて 3か所にわけて 植えてあります。
今日はとりあえず メークインを掘りました。
男爵や 北海道から去年の秋に送ってもらった農林一号?を種にして植えたものは まだ花が咲いて 茎も元気なので残しておきました。
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メークインだけでも 普通の家庭では これで 1年分はありそうですね。
畑に 春大根がまだあります。
抜いてきて ちょっと肌がきれいではないので皮をむき いちょう切りにして 先日仕込んだ 赤梅酢麹をまぶしておきました。
大根の赤漬け と言って いちょう切りした大根に赤梅酢をかけておくだけで 全体が赤くなったお漬物がありますが これだと麹の働きで
味がまろやかになるかと期待しています。
さて ジャガイモ掘りをした後 昼前に 嫁とYちゃんと買い物に行ったのですが JAの産直店で とっても小さいイチゴ(収穫の終わりのころは
こんな小さい粒ばかりになりますよね)を見つけました。
1箱600円でしたので 買って帰り 量ってみたら 900gありました。
ヘタを取って 400gの砂糖をまぶして 今 寝かせております。
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いちご、いいなぁ~。
先日行った産直にはイチゴは一つも出てなかったです。
野菜は気候に合わせて、、なのですねー
そして量の凄さ家では、こんなには要りません。
馬鈴薯・トマト・赤玉葱など買ってきました。
すぐそこにあるものと変らないのですけど、気分転換にはなりました。
(珍しいもの 長い筍があったくらい)
生き生きとしていて風味豊かなジャムができますね。
ジャガイモ、ほんと我が家は一年分に匹敵します。
これはメイクイーン出未だほかの種類もあるんですね。
すごいですね~~。
とっても小さいから ヘタを取るのが面倒でしたけど 今年は いちごジャムを作りそこなっていたので よかったです。
このあたりは梅雨のさなかの晴れ間を選んで掘っているのをよくみかけます。
今年は実がすごく大きいのが多くて 全部掘ると たぶん いつもの1.5倍はある気がします。
うちが山の中だ~と思っていても もっと山奥にある道の駅に行くと かなり懐かしいような 珍しいものを見かけることがあって楽しいです。
長い筍 今の季節だときっと 真竹(まだけ)だと思います。
うちでは 4月の孟宗竹(もうそうだけ) 5月の淡竹(はちく)は食べますが 6月のマダケはあまり食べたことがありませんけど。
小さいけど きれいで 香りもすごかったです。
じゃがいもは いつもの年ならメイクインが主なのですが 今年はご近所の方から男爵の種イモをたくさんいただいたのを植えたので
とってもたくさんになりそうです。
今、ブログ読んで、すぐ梅シロップ見て来ました^^
大丈夫かしら?と心配になり…
フタは一カ月経つまで開けないと誓っていたのに…ついつい…あけちゃった~^^
ついでに、スプーンで味見を♪
「うん!美味しい♪」大丈夫のようですよ^^
なんだか、はちみつの方よりも、梅の味がすっきり、さっぱりでいいですね~
梅酒にも似てる感じしました。
あと、もう少し我慢します。
きゅーりの佃煮も昨年とても重宝でした、今年も作りま~す。ようちゃん味噌もね(^_-)-☆
紫蘇酢も、三回位作ってます。酢の物に必ず。
最近はチラシずしにも入れてます。
梅シロップ はちみつのとは風味も違っていて いい感じでしょう?
ふたを開けたんですね。(笑)
一度ふたをあけたものは 冷蔵庫で保管したほうがいいですよ。
そして はやめからでも もう飲めないことはありませんので そろそろ あじわってください。
うまくいくと 2年くらい経っても常温でOKだそうで やはり 2カ月以上置いたほうが おいしくなる と言われていました。
cocomamaさん たくさん作られたので 時期によって味が変わっていくのをお楽しみください~