昨日も 午前中は 田んぼの代掻き作業でした。
大きな 1枚の四角の田んぼだったので 下手間仕事はほとんどなく
写真さえ撮るのを忘れました。
それでも 雑用はいっぱいあるので ほか田んぼや 倉庫内で
午前中いっぱい 忙しく働きました。
なので 数日前に下書きしてあった記事を
アップしておきますが 本当は市販の餃子を焼いただけで
後は 残り物で済ませました。
**********
久しぶりに 鶏むね肉を買ったので 30分チキンを作りました。

塩コショウではなくて 塩こうじをまぶして 数時間おいたものを
冷たいフライパンに 皮目からおいて 火をつけ 弱火で30分。

あと3分 の時の画像です。
こんなに生っぽく見えても 我慢して 動かしたりしない。
この後 火が消えたら 数秒おいて裏返し 10分ほど
そのままにして 余熱で火が通るのを待ちます。

塩麹なので ちょっと焦げましたけど
柔らかくてしっとりした美味しいおかずの出来上がりです。

いただいたまま 放置していた里芋を出してみたら
大丈夫だったので 煮物にしました。
にほんブログ村「田舎暮らし」のランキングに参加しています。
ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。
それとフタをしないんですね。ついフタをしそう。
仕上がりはとても美味しそうで お弁当にもよさそうです。
はい 触らない・フタしないですね。
何回か作りました
今は忘れていたな~ 作ろう
塩麴も良いですね
思い出させてくださってありがとう
フライパンに
油もひかないで肉を置いてから火をつけ 最初から最後まで弱火で ずうっと30分。
というところが 肉料理の常識を覆す発想ですね。
強火とか 蓋をしてしまうと 肉が硬くなりますね。
気が向くと 忘れるんですよね。
塩こうじだと 何も味を加えなくてちょうどいいし 肉がますます柔らかくなりますね。
其れ
私も作ってみたいと思います
田んぼ仕事で忙しくされてお疲れさまでした
あれころ雑用がありますよね
今頃里芋がおいしそうです
余熱で我慢の子
今度作って見ます
ありがとうございます
古いのを早く使い切りたいと思うと 使い道をいろいろ思いつくものです。
発酵の力ってすごい!と思います。