何度か作られている いま話題の
冷蔵庫から出しておいた鶏胸肉に 塩胡椒をして
つめたいままフライパンにのせ 弱火で30分。
ぜったいに いちども触らないのが 皮をパリッとさせるコツ。
30分経ったら 裏返して 火を止めて 10分間 そのまま置きます。
裏返したところの写真です。

すこし生のところが見えますが ちゃんと
中まで 火が通っていました。
肉によって 厚みがあるかどうかで
火の通りは違うのですけど。
この後も写真を撮るはずが 電話がかかったりしているうちに
夫が帰ってきて ばたばたしてしまい
完成写真は撮り損ねましたが あまり見た目は変わりませんから。
皮はぱりぱり なかはしっとり とっても柔らかく 美味しかったです。
残りは 次の日も 美味しく鶏ハムとしていただけます。
白菜のスープ煮は ザクザク切った白菜と ベーコン 鶏だんご
まいたけ しめじ 人参 かにかまなど
冷蔵庫にある あいそうな物を入れて 火を点けて コトコトと。
火が通ったら パスタソースを入れて
白菜が透明になるまで よく煮ました。

いつもなら コンソメキューブを入れて煮るのですが
あさりコンソメソースがあったので だしと味付けの代わりに
つかいました。 シチューのもとでもOK。
冷凍のシーフードミックスを入れると なおよかったですね。
お手軽ですが 沢山の食材が入っていて
これからの季節 暖まります。
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レンジで解凍すると 中心が固くなり安いでしょうから。
手間はいらないけど やたら時間がかかる料理です(笑)
材料は同じだけど配合が違っていたりするので 応用すれば物が減るのかなと思ったりします。
それでも 洗剤などもそうだけど モノが増えるばかりです。
わたしも育て時代8人家族で いかに安く手美味しいものをたくさん作るかがテーマでした。
鶏肉料理はいろいろ考えたものです。
いまでも娘が お母さんの 鶏皮料理 美味しかったから作ってみるけど
同じ味にならないと言います。
そういえば やっぱり じっと我慢で焦げかけるまで待つ というのかミソでした。
ぜひ作って差し上げてください。
胸肉は ぱさぱさで固くなりやすいのが悩みですが これがしっとり柔らかく
油も使わないのでヘルシーです。
白菜は大きなのを半玉使いましたが ザクザク切って加熱すると
相当カサが減りました。
水を控えて白菜の水分とうまみをいかせます。
残りは 翌日に フライパンで軽く焼いて(温める程度)塩胡椒を濃くして
お弁当にいれたり お昼ご飯に食べたりしました。
味付け変えて また作ります。
ありがとうございました。
「ん?これは 柔らこうて おいしいなあ」と言いました。
冷めても つかえますよ。作ってみて~
胸肉の弱点を克服し 良い点を最大に引き出していると思います。
パスタ好きの孫がよく使っていたので 買い置く癖があるものの
最近は使わないので スープに入れてみました。
白菜の代わりにキャベツでもいいし 中に 茹でたパスタを入れてもいいけど
とおもいながら。
でも思いつけば冷凍庫の中
常温に戻して
明日のメニューに変更です 笑
料理の幅も広がりますね
パスタソースも こんな使い方も有るのですね
ついつい頭が 固くなりがちですが
柔軟にすると 色々見えて来ますね
今度 試してみないと!
ずっと昔の話です。
子供達の成長期に お肉の料理をしてやりたくても 中々作ってやれず。。。
一番お安い皮付きの 胸肉。ほんの少し、塩胡椒して フライパンで焼くだけ。ちょっと我慢ですけどね、わざと焦げ目をつけて。。。
そして裏返したら 今度は少しのお酒と醤油と砂糖を混ぜたのを入れて 汁がなくなる寸前、焦げる寸前で火を止めました。
子供達には好評で あの頃、よくこの料理をやってくれとせがまれました。
皮がパリパリで お醤油のこげ始めた香りは ちょうど屋台の香り。お安い鶏肉で 子供たちも満足してくれた料理でした。ハーブなんて代物 使い方も知らなかった頃です。笑
それから白菜のスープ煮、絶対美味しいと思います。
白菜半分ぐらいザクザク切ってお鍋に投入してもすぐ食べられそうですね。
これからの季節、あったかいものが嬉しいです。教えて下さってありがとう。
30分経った後も身がまだ赤くて本当に大丈夫?って心配になりますけど、ちゃんと火が通っているんですよね。
よく考えたものと感心します。
私もまた今日、胸肉を買って来てしまいました^^
白菜のスープ煮もおいしそうですね。
温かいものが嬉しい季節です。
30分 ジッと我慢の子ですね 了解です
今度胸肉買ったらやってみようかな〜。
皮パリは魅力ですね〜‼️
簡単ですし
ふらいぱんでそのまま
おいしいですね
中はしっとりしていますし
白菜のスープこれは又邊とは違うおいしさですね
パスタソースを入れるというところがびっくり
作ってみたいです