苺に やっと花が咲き始めました。


シキビの花

白椿

椿は 撮ろうと思うとぽろっと花が落ちました。
馬酔木

雪柳

なにもかも 開花が遅かったけど 雨が降ったので
一気に開きました。
だけどまた寒が戻ったので ビックリしているかな。

鮭の切り身を 酒粕と味噌を合わせて塗りつけておいたのを
焼きました。
聖護院大根は 葉も一緒に 米油で炒めて
ごく薄味で煮て 塩シイタケを混ぜておきました。
白菜のつぼみ菜は 生椎茸とともに オリーブオイルで炒めて
塩コショウで味付けました。
あとは おみそ汁と 雑穀ともち麦入りのごはんでした。
地味な花と 地味なおかずでした。
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我が家の生垣の一部がユキヤナギだったんです。
霜が降りていました
地味なおかず でも最高ですよ
美味しそう 白菜の花のオリーブオイル炒め 真似っこしようっと・・・
そうそう少し手を加えると味に深みが出ますね
わが家
今は三重菜花が最盛期
さっと湯がいて揚げ豆腐 シイタケを出し醤油で味付けし卵を落として
なんてな物をよく作ります
素朴ですがこんな田舎料理が美味しくなりました
シキビ・椿・馬酔木・雪柳。。。春ねぇ~
うちの食事はこんな感じ、simple is best って、ね^^
しきびにはながさくのですね
しきびじたいもあまりみないけどはなはみたことがないです
子どものない叔母を看取りましたので 叔母夫婦の仏壇と 神棚・仏壇の両方を持っています。
枯れないようにとサカキとシキビを買って差しますが
花筒の中のシキビに 花がいま咲いています。
今までじっくり見たこともなかったですが 清楚で美しい花ですね。
こんなおかずがわが家の理想です。野菜が高いからなかなか
野菜のおかずがこうもいかずです。
家が近づいたとき なんかうれしいですね。
家もそうかもしれないです、寒かったもの。
地味なおかずが おなかも心も ほっとしますね。
つぎに日も温めて食べて その次の日には 残り少ないのを そろそろ汁物の具にしたりして。
必ず取り入れて 味付けは あまいもの からい物 酸っぱいものなど
バランスをとるということくらいです。
おお 卵を落とす!あまりやらないかも。
今度やってみます。ありがとう!