ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

柚子大根

2023-11-25 | 簡単なおやつや料理



大根が 小さいながらも食べられるようになって 柚子もあります。

「柚子大根」と検索すると 甘酢に漬けた柚子大根が いっぱい

出てきますから いろんなレシピを読んでみて 自分流に咀嚼。

大根の皮をむいて(拍子切りが多いけど)私は いちょう切りに。

塩をして しんなりするまでおく。

その間に まず 柚子を 横半分に切って汁を搾る。

搾るときに ボウルの上の方で 手に持った半円の柚子を

断面を上に向けて搾る。

ゆずの皮から油が出て 絞った汁が それを洗い流すように

落ちると 柚子の香りが高いしぼり汁になるし 種も落ちにくい。

そのあとから 柚子の黄色い皮を削いで千切りに。

使った柚子は 種とともに 布の袋に入れて お風呂に浮かべて

柚子湯を楽しみます。

柚子湯というと テレビなどで 温泉で丸ごと浮かべて

いるのをニュースで見たりするけど そんなの 家庭では

もったいないわ。



さて 塩でしんなりした大根に 柚子果汁 砂糖とお酢を合わせて

味を見て好みの味になったら 昆布の細切り 

柚子の皮の千切りなどを混ぜて ジッパー付き保存袋に入れて

空気を抜き 半日以上おく。

と ここまでやって 富有柿があるのを思い出して

優しい甘みとして 足してみました。

 甘酸っぱくて おいしいよ。



一度にたくさん作りすぎず 時々作ります。

にほんブログ村「田舎暮らし」ランキングに参加しています。

ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。

 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
コメント (18)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする