北海道の娘婿の実家から 昨年の秋にもらっていた長芋
最後の一本となりました。
全部すりおろして 半分はフリーザーバッグに入れて平らにし
冷凍に。

もう半分は 大豆やシイタケの煮物を刻んだものと
卵と片栗粉をまぜて フライパンで焼きました。

かつおぶしをふりかけて タコ焼きソースをかけて いただきました。
夫はポン酢でした。

小鉢は わけぎのぬた和え。

ナスと白菜の味噌汁。

乾燥豆腐と 乾燥シジミとワカメを 足して
栄養バランスをとりました。

ぶりのあらを買ったので 聖護院大根で ぶり大根を作りました。

とりとめもなく 作ったおかずの記録です。


ねぎと原木椎茸と 里芋。
ようちゃん味噌をあげたご近所さんからの 頂き物です。
ありがたいわ、何作ろう?
にほんブログ村「田舎暮らし」のランキングに参加しています。
ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。
ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。