去年の春 うちの筍を掘りに ご夫婦でやってきた 嫁っこKちゃんのお友達。
ご主人が 「本格的なメンマを作ってみたい」 とおっしゃっていました。
「出来たら 是非 ちょうだいね。」とお願いしていました。
ほぼ一年たって いただきましたよ。
味も ちょうど良い加減です。
本物のメンマって 塩漬けして 乳酸発酵させたものを干す
と聞いたことはありますが たけのこはいっぱいあっても
作ったことはありません。
糠でゆでたものを 塩漬けしないで すぐにスライスしてからからに干し
それを 水でもどして ゴマ油で炒めたのち 甘辛く煮たもの・・・・
そんな感じで作ったことはあり それなりにおいしかったのですけど
それと比べると これは やっぱり 手間をかけただけ
さらに おいしいな と思います。
変に刺激的な味をつけないで 穏やかな味にしていて
ちゃんと 食感はメンマです。
嫁経由でいただいたので どう味付けしたのかは知りませんが
美味しくて お漬物がわりにすこしづつ食べています。
今年の筍は まだ小さいのが一つ二つのぞきかけても
人間が掘る前に まずイノシシが食べるので
そのお目こぼしをもらえるようになるのは もう少し先になりそうです。
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