ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

新鮮野菜で晩ごはん

2020-01-12 | 簡単なおやつや料理


あれ 写真がぼけてました。

きのうは 朝10時頃から 近所の仲良しさん宅に

お貸しする本を数冊持って おじゃましました。

暖房の効いた日当たりのよい部屋で コーヒーをいただきながら

とりとめの無い話で盛り上がり また何処かへ遊びに行こうねといい

おいとましました。

かえりがけに サニーレタスと赤大根をお土産にいただきました。


昼前には 住職さんに来ていただき 新しいお墓の入魂供養を

していただきました。

お墓まで歩いていく道 春のように暖かい日差しが嬉しかった。

家に戻って お昼ご飯を食べ お茶を飲んでいると

今度は 近所のもう一人の仲良しさんが 自家製しいたけを

沢山持って来てくれました。


肉厚の原木しいたけ 産直に出荷していて 人気があります。



夕べは 赤大根の甘酢漬け 白菜のお好み焼き。

れんこんのきんぴら サニーレタスの酢味噌あえ。

椎茸と鶏もも肉のマヨネーズ焼き ワカメと大根人参の酢の物(残り物)

ごはんはもち麦入り22穀米 大根と椎茸とかまぼことねぎの汁物

特別珍しくもない普段のおかずですが

新鮮な野菜が 何よりのごちそうです。

にほんブログ村「田舎暮らし」のランキングに 参加しています。

ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします  

  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする