ブログのお友達 ミッキーさんが
おいしそうな 大根の柚子醤油漬けを
紹介されていたので 早速作ってみました。

薄くいちょう切りした大根に塩をして
しんなりさせます。
醤油 味醂 酢 砂糖をまぜて 絞った大根にかけ
鰹節 柚子皮の千切り 鷹の爪の輪切りを混ぜて
漬けます。

これは 半日足らずで写真を撮ったものですが
朝ごはんの後作っておいて
夕食時には 美味しくなり
今朝はさらに おいしさが増していました。
柚子の皮を刻んだついでに デザート作りです。

柚子りんごです。
いちょう切りしたりんごに 砂糖と柚子の皮を振りかけて
冷蔵庫に入れておくだけで
とっても美味しいデザートができます。
これは 料理家 土井善晴先生考案のレシピで
本当は りんごを薄く櫛形に切るのですが
大根をいちょうに切った後だったので
何も思わず いちょうに切ってしまいました。
まあ 味は同じ。
ヨーグルトにのせていただきます。
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おいしそうな 大根の柚子醤油漬けを
紹介されていたので 早速作ってみました。

薄くいちょう切りした大根に塩をして
しんなりさせます。
醤油 味醂 酢 砂糖をまぜて 絞った大根にかけ
鰹節 柚子皮の千切り 鷹の爪の輪切りを混ぜて
漬けます。

これは 半日足らずで写真を撮ったものですが
朝ごはんの後作っておいて
夕食時には 美味しくなり
今朝はさらに おいしさが増していました。
柚子の皮を刻んだついでに デザート作りです。

柚子りんごです。
いちょう切りしたりんごに 砂糖と柚子の皮を振りかけて
冷蔵庫に入れておくだけで
とっても美味しいデザートができます。
これは 料理家 土井善晴先生考案のレシピで
本当は りんごを薄く櫛形に切るのですが
大根をいちょうに切った後だったので
何も思わず いちょうに切ってしまいました。
まあ 味は同じ。
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