
自家製のにんにくは 玉ねぎの保存と同様に
軒下などに つるしておくのでしょうけど
うちでは あまり にんにくを植えません。
接客の仕事をする家族がいるので
嫌いではないけど たまにしか使わないので
ひと玉だけ買ってきて しばらく冷蔵庫に入れておくのですが
外側が乾燥して なんだかなあ~となります。
皮をむいて オリーブオイルとともに
フードプロセッサーで ガ~ッと攪拌して 冷蔵庫へ入れておきます。
皮をむきやすくするために 軽くレンジでチンしていますが
ちょっとレンジの時間が長すぎて 火が通り過ぎ
ちょっとオイルが分離したので 使うときスプーンで混ぜます。
料理の都度 皮をむいたり刻んだり しなくても済みます。
ちなみに生姜は スライスしてカラカラに干して
ミキサーで粉にしますが 梅雨明けを待っています。
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