goo blog サービス終了のお知らせ 

ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

にんにく

2016-07-07 | 簡単なおやつや料理


自家製のにんにくは 玉ねぎの保存と同様に 

軒下などに つるしておくのでしょうけど

うちでは あまり にんにくを植えません。

接客の仕事をする家族がいるので

嫌いではないけど たまにしか使わないので 

ひと玉だけ買ってきて しばらく冷蔵庫に入れておくのですが

外側が乾燥して なんだかなあ~となります。

皮をむいて オリーブオイルとともに

フードプロセッサーで ガ~ッと攪拌して 冷蔵庫へ入れておきます。

皮をむきやすくするために 軽くレンジでチンしていますが

ちょっとレンジの時間が長すぎて 火が通り過ぎ

ちょっとオイルが分離したので 使うときスプーンで混ぜます。

料理の都度 皮をむいたり刻んだり しなくても済みます。

ちなみに生姜は スライスしてカラカラに干して

ミキサーで粉にしますが 梅雨明けを待っています。

にほんブログ村のランキングに参加しています。

どれかひとつ ポチッとしてくださるとうれしいです。

 にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村  にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へにほんブログ