ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

昨日の夕ごはん

2016-04-10 | 簡単なおやつや料理


左 筍のてんぷら 右上 豚肉&野菜炒め 右下 いわしの煮付け


夫が朝 裏の竹やぶから筍を掘ってきてくれていました。

5本すべて 下ゆでして 薄味に煮たのち 天ぷらに・・・・

これは 嫁っこKちゃんの作です。

てんぷらの衣に 筍の煮汁と鰹節をいれたそうです。

おいしい!!ですよ。特に 揚げたては たまりません。

野菜炒めは キャベツ・もやし・人参が 野菜炒め用にカットされたものが

半額になっていたので買い 豚肉とともに炒めたものです。



白菜の董立ち菜花も入れました。

毎日 重宝しています。

イワシは 頭と腹としっぽを落として

砂糖 醤油 酒 みりん 梅酢 お酢 梅干し 生姜のうすぎりなどで

煮たものです。

焦げ付く寸前で なんとかセーフだった!

ほとんど毎日作るのですが 汁ものは なしでした。




娘婿が 休日なので 赤ちゃんの顔を見に来ており

筍のてんぷらを ひとパック持ち帰ってもらいました。

あとのふたパックは Sクンが 

友達の家族旅行に 一緒に連れて行ってもらいましたので

お礼にとどけました。


ランキングに参加しています。

どれかひとつ ポチッとしてくださるとうれしいです。

 にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村  にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へにほんブログ 
 
コメント (18)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする