二女みちが 帰って行った日の夕ごはんです。
お赤飯を一升炊きましたので 半分残っています。
大根が畑になくなりましたので 買ってきたら
新鮮で立派な葉っぱがついていましたので
ゴマ油で炒め煮にしました。
じゃがいもの丸ごと炒め煮 鰺のフライ
豆腐のやっこ 大根の辛子ビール漬け フライ用に切ったレモンなどが
並んでいます。
新鮮な いい鰺が売られていて うれしかったです。
最近気にいっているのが このジャガイモ料理です。
「恵美子のおしゃべりクッキング」だったかなあと思うのですが
検索しても見つかりません。
番組は定かではないのですが いつかテレビで見て
真似てみたらおいしかったので時々作ります。
できるだけ小ぶりのジャガイモを丸ごとゆでます。
テレビでは 電子レンジで加熱していた気がしますが うちは量が多いので。
(大きい場合は 一番小さいじゃがいもに合わせて切ります)
竹グシが刺さるくらいになったらざるにあげ 湯を切ります。
フライパンにちょっと多めの油を熱して
中火くらいでじゃがいもを焼きますが 焦がさないように
イもを箸で動かして
全面皮がこんがりいい色になったら
砂糖と醤油を振りかけて 弱火で汁がなくなる寸前まで煮て 出来上がり。
お肉も入ってないのに こってり おいしいのです。
ベーコンが合いそうだけど あえて入れません。
赤いのは たまたま冷蔵庫に 半分残っていたかまぼこを
小さく切っていれましたが・・・
シンプルなのに あきない料理です。
新じゃがを掘ったときの小さい芋で作ると いいと思います。
しかし まだまだ ジャガイモ収穫には遠い。
けさは 2度目の芽かきをして 肥料をやり
土寄せしておきました。
収穫まで あと2カ月です。
ランキングに参加しています。
どれかひとつ ポチッとしてくださるとうれしいです。
にほんブログ村
にほんブログ村 にほんブログ にほんブログ