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材料
きゅうり 2kg
しょうゆ 140cc
黒砂糖 140g
酢 30cc
みりん 30cc
たべるいりこ 好みの量
しょうが 好みの量
鷹の爪 1~2本
作り方
① キュウリは縦に半分に切り中をスプーンなどで取り出して うすい半月切りにして 一握りの塩をして一晩おく。
漬物容器で漬けてもいい。
② 翌日 生姜は 千切り 鷹の爪は 種を抜き輪切りにする。
③ きゅうりを手で ぎゅ~っと絞る。
④ 煮立った調味料に すべての材料を入れ ふたをしないで煮汁が無くなるまで 時々ゆすりながら煮詰めて
最後に好みでゴマを振り 出来上がり。 もう食べられますよ。
いつもなら 切り昆布を水で戻して一緒に煮るのですが 今日はなかったので食べるいりこを入れました。
調味料を少しづつレシピより少なめにして煮詰め 最後に 塩コンブで味をととのえるのもおいしいです。お好みで 家にあるものを使ってください。
冷凍にすれば長く持ちます。
さて台風は 夕べ大した雨も風もなく朝を迎え テレビを見たらまだ高知県。お昼過ぎの今やっと香川県です。
先ほどからやっと雨が強くなってきました。風はまだ吹いていません。
こんなにゆっくり…時速20キロ、自転車並みなんですね。
隣のおじさん 最近お年を召して 車の運転がずいぶんゆっくりになりました。このまえ 私の前をゆっくりゆっくり走っていて メーターを見ると
時速20キロでした。あれくらいなんだ~
今回の台風は大きいですから 進行方向の右側がよく雨が降るのだそうで かなり離れた関東のほうでも 大変な雨なんですね。
早くおさまってほしいですね。
朝早く田んぼの見回りをして戻ってからは ヒマなので きゅうりの佃煮を作りながらクッキーの仕込みをしました。
子供たちが小さいころから何度も作ったクッキー レシピも見なくてもできる!!でも だから いつも少しづつ違っています。
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ケーキ用マーガリン 100g
薄力粉 200g
全卵 1個
砂糖 大匙2杯
ベーキングパウダー 2g
混ぜて 二つに分け ココアと抹茶にしました。
きょうの失敗はこれが原因で 生地を ある程度混ぜて まとまるようになってから思い出し 二つに分け 抹茶とココアを粉のまま入れてしまって・・・・
こんなへんな まだらになったのです。
棒状にまとめてラップで巻き しばらく冷蔵庫に入れておきます。包丁で切って オーブンで焼きます。(170度15分)
見た目はともかく さくさくと おいしい!!です。
ココアとプレーンをきれいにまとめてあるのは 嫁っこKちゃんが前に焼いたとき 余った生地を 冷凍にしていたのがあったので 一緒に
焼きました。
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