去年の今頃 三升漬けを作りました。⇒★
初めて作ったので よくわからないままですが とにかく 三升漬けというのは 麹と醤油と青唐辛子を同じ割合で漬けこむのです。
一年寝かせてからようやく食べられるというので やっと 昨日食べてみました。
息子は 「いろんな味噌を たべたけど これがいちばん好きだなあ」と言っております。
ほ~~そういえば ようちゃん味噌より 辛味とうまみが ストレートで すっきりしたものですね。
なすを焼いたものなどには とってもおいしかったですよ。
保存食の中でも 麹を使ったものは なれないと ちょっと手を出しにくいですが 使ってみると とっても簡単で しかも奥深いものです。
それから 青唐辛子醤油というのも作っておりました。
ちょっと探したのですが その時の記事が出てこないので 一応 今の画像だけですけど。ひょっとしたら 記事にしていないかも知れません。
これは 三升漬と違って麹は入れておりません。だからこちらは1年も寝かせなくても 使えます。
刻んだ青とうがらしに醤油をどぼどぼっと注いで冷蔵庫で保存しておくだけです。簡単ですね。(火を通す方法もあります)
チャーハンの仕上げとか 炒めものにジャッとかけまわすのもいいし お豆腐にかけてもいいかなと思います。
なんでも作っておくと 重宝しますね。
北海道にすんでいる長女から 荷物が届きました。
赤い包装紙…還暦のお祝いということだからですね(笑)
わたしには 赤いエプロン。夫には さすがに赤だと着ないかと 辛子色の作努衣でした。
どうもありがとう!!
にほんブログ村ランキングに参加しています。 どれか一つ 興味のあるジャンルをポチしていただけると嬉しいです。 いつも ありがとう!!
にほんブログ村 にほんブログ村 にほんブログ村
初めて作ったので よくわからないままですが とにかく 三升漬けというのは 麹と醤油と青唐辛子を同じ割合で漬けこむのです。
一年寝かせてからようやく食べられるというので やっと 昨日食べてみました。
息子は 「いろんな味噌を たべたけど これがいちばん好きだなあ」と言っております。
ほ~~そういえば ようちゃん味噌より 辛味とうまみが ストレートで すっきりしたものですね。
なすを焼いたものなどには とってもおいしかったですよ。
保存食の中でも 麹を使ったものは なれないと ちょっと手を出しにくいですが 使ってみると とっても簡単で しかも奥深いものです。
それから 青唐辛子醤油というのも作っておりました。
ちょっと探したのですが その時の記事が出てこないので 一応 今の画像だけですけど。ひょっとしたら 記事にしていないかも知れません。
これは 三升漬と違って麹は入れておりません。だからこちらは1年も寝かせなくても 使えます。
刻んだ青とうがらしに醤油をどぼどぼっと注いで冷蔵庫で保存しておくだけです。簡単ですね。(火を通す方法もあります)
チャーハンの仕上げとか 炒めものにジャッとかけまわすのもいいし お豆腐にかけてもいいかなと思います。
なんでも作っておくと 重宝しますね。
北海道にすんでいる長女から 荷物が届きました。
赤い包装紙…還暦のお祝いということだからですね(笑)
わたしには 赤いエプロン。夫には さすがに赤だと着ないかと 辛子色の作努衣でした。
どうもありがとう!!
にほんブログ村ランキングに参加しています。 どれか一つ 興味のあるジャンルをポチしていただけると嬉しいです。 いつも ありがとう!!
にほんブログ村 にほんブログ村 にほんブログ村