台風がゆっくりゆっくり やってきています。
今回の台風は ずいぶん動きが遅く また当初の予想より 進路がだんだん西に傾いてきており かなり 影響がある可能性が高くなってきています。
大したことなく早くおさまってくれることを祈るばかりです。
こんな日は 雨どいや 家の周りや田畑の水路の 詰まりなどないか クワをもって見て回り 早目に家の中に引っ込んでいます。
せっかく家の中にいるので 久しぶりに 何か作ろうかな・・・と思い 去年のブログや 料理のメモなど見て回りました。
そうだ 久しぶりに 焼き肉のたれを作りましょう。
だいだい 家にあるもので作れますから思いついたらすぐ作れます。
材料A
酒 100cc
みりん 100cc
濃い口しょうゆ 180cc
出し汁 200cc
さとう 50cc(黒砂糖や三温糖など)
はちみつ 大 1
材料B
玉ねぎ 100g
りんご 100g
人参 50g
にんにく 2片
しょうが 少々
その他の材料
鷹の爪 2本
レモン汁 大 1 (今日は残り少なくなっていた市販のレモン汁を使用)
すりごま 大 1
作り方
① 材料Aのうち酒とみりんを鍋に入れて 煮切っておく。
② 材料Aの残りの調味液と 材料Bの野菜を 全部ミキサーにかける。
③ ②を①のなべに 入れて 鷹の爪を加え 火を点け 沸騰したら弱火にしてときどきかき混ぜて30分煮る。
④ レモン汁とすりごまを加えてさらに2分煮て そのまま冷ます。
⑤ 冷めたら 鷹の爪を取りだして 瓶などに入れて 冷蔵庫で保存。
きょうは カメラにカードを入れ忘れて撮影してしまっていたので 今年の初めに紹介したときのものを使いました。
それからリンゴがなかったので きょうは梨を使いました。コチュジャンも 瓶の底に少しだけになっていたので 入れました。
市販のものとは全然違って 甘さもやさしく 野菜がおいしく食べられます。
焼き肉のたれは 焼き飯を作る時に最後に鍋肌からかけまわしたり 野菜炒めとか 蒸し野菜などにかけていただくとおいしいです。
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今回の台風は ずいぶん動きが遅く また当初の予想より 進路がだんだん西に傾いてきており かなり 影響がある可能性が高くなってきています。
大したことなく早くおさまってくれることを祈るばかりです。
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そうだ 久しぶりに 焼き肉のたれを作りましょう。
だいだい 家にあるもので作れますから思いついたらすぐ作れます。
材料A
酒 100cc
みりん 100cc
濃い口しょうゆ 180cc
出し汁 200cc
さとう 50cc(黒砂糖や三温糖など)
はちみつ 大 1
材料B
玉ねぎ 100g
りんご 100g
人参 50g
にんにく 2片
しょうが 少々
その他の材料
鷹の爪 2本
レモン汁 大 1 (今日は残り少なくなっていた市販のレモン汁を使用)
すりごま 大 1
作り方
① 材料Aのうち酒とみりんを鍋に入れて 煮切っておく。
② 材料Aの残りの調味液と 材料Bの野菜を 全部ミキサーにかける。
③ ②を①のなべに 入れて 鷹の爪を加え 火を点け 沸騰したら弱火にしてときどきかき混ぜて30分煮る。
④ レモン汁とすりごまを加えてさらに2分煮て そのまま冷ます。
⑤ 冷めたら 鷹の爪を取りだして 瓶などに入れて 冷蔵庫で保存。
きょうは カメラにカードを入れ忘れて撮影してしまっていたので 今年の初めに紹介したときのものを使いました。
それからリンゴがなかったので きょうは梨を使いました。コチュジャンも 瓶の底に少しだけになっていたので 入れました。
市販のものとは全然違って 甘さもやさしく 野菜がおいしく食べられます。
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