
大きな木なので たくさんの葉をとって 佃煮にしてみました。


山椒の葉をザルいっぱい 摘んで 水で洗います。
まだ新芽で柔らかいので 軸があってもかまいませんが もう少し葉が堅くなるころには しごいて
葉っぱだけ使います。
フライパンで焦がさないように 水気を飛ばし 醤油 酒 みりん だしの素を入れて 煮つめます。
最後に鰹節を入れてかき混ぜ パラパラにします。
ぴりっと刺激があって 大人の味です。
ごはんにのせたり 筍の煮物にのせていただきました。
これを作ったのはきのうの夕方のことで 今日は朝から 台風のような雨と風です。気温も低い!!
朝から Sクンのズボンや タオルでぞうきんを縫ったり 編み物をしたり。。。
一週間前の血液検査の結果を 病院に電話で問い合わせたり 家の中で ごそごそしています。
検査の結果は 正常で なにも問題はありませんでした。また4カ月 普通に暮らせます。


