goo blog サービス終了のお知らせ 

ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

ちりめん山椒

2010-04-19 | その他の保存食=干す 漬ける 煮詰める


ぽぽろんさん が ちりめん山椒を作っているのを見て 作りたくなりました。

冷蔵庫に もうかなり前 姉がくれた 手作りの実山椒の醤油漬けがあったのです。

ところが 買い置きのちりめんじゃこが 大きめに育ったカナギちりめんしかなかったのですが まあ

良いかな…と思ってやってみました。

ぽぽろんさんのように 柔らかくて甘辛い ほんものとはちがって ちょっと やっぱり ちりめんじゃこが 

大きくてかたいけど(笑)ごはんのおかずには ほんの少しでいっぱい食べられそうな感じです

うちの山椒の木には 実がつかないのですが もし実がたくさん手に入る方は 実山椒しょうゆ

を手作りしておかれると便利です。(紹介するには ちょっと時期外れですが)

姉がくれたレシピによると 


   山椒の実      250g
   しょうゆ       500g
   酒           大2
   こんぶ        5cm 

山椒の実を 熱湯でさっと消毒して 瓶のなかに 調味料と一緒にいれ 冷蔵庫で保存します。

使った分だけ 醤油を足して 1年は使えるそうです。

これで 昆布の佃煮 や ウナギのたれなどが 作れます。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村 にほんブログ村 主婦日記ブログ 農林水産業の主婦へにほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ村