Taeco's Kitchen

~I wish you a lifetime of joy^^~

京香旬彩で、天ぷら

2010年11月09日 | 和食(スイーツ以全て)
今日は、週末の食事会でも使わせていただいたノリタケさんの京香旬彩シリーズの
食器を紹介します。

土曜日の食事会で、一番最初にお出ししたてんぷらは、えびとちくわ☆
(うどんに入れるかな~と思ったので、昆布も一緒に添えてあります)


キッチンペーパーは敷かなくてよいなぁ~と思い、
昨日残り物でつくった天ぷらがこちら。


具材は、かぼちゃ、ちくわ、しその他、ごぼう、にんじん、玉ねぎのかき揚げです。

食器に興味のない夫が、「料理がはえる~」と言っていました。

ノリタケさんの食器は、やはり、コーティングがものすごく美しい~

さっと汚れもとれるので、洗いものもラクチン

今回、天ぷらを入れさせていただいている食器は、こちら
●P5342A/1620-35 23cmスクエアプレートペア


※画像をクリックすると、ノリタケさんの京香旬彩のシリーズのページに飛べます。

各商品はこちら(↓)でご覧いただけます。

T5342A/1620-3 23cmスクエアプレート(金時人参)

T5342A/1620-5 23cmスクエアプレート(加茂茄子)

ご飯を入れている食器は、こちら。
●TR5306L/1620-15 14㎝ボールトリオセット

※画像をクリックすると、ノリタケさんの京香旬彩のシリーズのページに飛べます。

各商品はこちら(↓)でご覧いただけます。
5306L/1620-1 14cmボール(九条葱)

5306L/1620-3 14cmボール(金時人参)

5306L/1620-5 14cmボール(加茂茄子)


天ぷらの衣の配合を書いておきます。

天ぷらに揚げる具材に小麦粉を軽くつけておきます。
パック等に入れて、小麦粉を少しふりかけて、ふたをして、
数回ふると、まんべんなく、綺麗に、簡単に、小麦粉がつきますょ。

この、小麦粉をつけた具材に、天ぷらの衣をつけて、約170度の油で揚げたらできあがりです。

天ぷらの衣は、以下のようにして、つくっています。

1)180㏄のカップを用意します。
2)1に、小麦粉をすりきり満タン入れ、ボウルに入れます。
3)2をホイッパーでまぜて、ダマをなくします。
4)1のカップに、卵S~Mサイズのものを1個入れ、お酒大さじ1を入れ、
満タンまで、冷水を入れます。(冷水がなければ、氷を入れて、
使ってね)

170度程度の油で揚げてね。


最後に、お願いです

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