Taeco's Kitchen

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オーロラ風ゴロゴロサラダとヨーグルトプリン

2010年11月26日 | お菓子・デザート
小岩井さんの生乳100%のヨーグルトを使っての、お料理とスイーツを紹介します



小岩井乳業さんの人気商品でつくるおうちパーティーレシピコンテスト参加中

1つは、オーロラ風ゴロゴロサラダ。もう1つは、ヨーグルトプリン。

まずは、サラダのレシピを紹介します。



オーロラ風ゴロゴロサラダ(2~4人分)
↑勝手に命名してみました(^^)

生野菜と果物を選んで、平たいプレートに並べるんです。

野菜は、レタス、水菜、アボカド。
果物は、洋ナシ、黄桃、キュウイ等。

それぞれ、3cm四方位のサイズに切ります。
お好みで一口大に切ってもOK。

野菜と果物に、色がわりを抑えるためもあり、レモン汁を小さじ1杯程度
軽く、しぼりかけておきます。

その上に、カラムーチョを乗せて、
その日の気分のドレッシングを食べる前にかけていただきます~♪♪♪

カラフルだから、オーロラ風って名付けました。
サラダバー的な感覚で食べられますが、
あらかじめ、種類毎に盛り付けられるので、
円形だったり、スクエアだったり、自分なりのアレンジができて、
楽しいですよ~(^^)

私は、センスがないのですが…。

今回は、ドレッシングに、小岩井の生乳100%ヨーグルトを使いました。

オーロラ風ドレッシング(2~4人分)

・マヨネーズ 大さじ1杯半
・小岩井 生乳100% ヨーグルト 小さじ2
・ケチャップ 小さじ2
・白ワインビネガー 小さじ1
・あらびき黒こしょう 2ふり

ほんのりピンク色で、見た目かわいい~

続いて、ヨーグルトプリンのレシピを紹介します。

ヨーグルトプリン(カップ2個分)



材料

小岩井生乳100%ヨーグルト 70㏄
生クリーム 70㏄
牛乳 70㏄
砂糖 20g~25g(お好みで調整してくださいね)
粉ゼラチン 2.5g(=2分の1袋)
水 大さじ1杯半

つくり方

1)器に、水とゼラチンを入れ、ゼラチンを溶かしておく
2)鍋に、牛乳と砂糖を入れ、沸騰直前まで温め、砂糖が溶けたら、
とろ火に変え、1を全て入れる
3)ゼラチンが溶けたら、火を消し、荒熱をとり、
ヨーグルトを加え、かき混ぜ、なじんだら、生クリームを加え、
かき混ぜ、型に入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。

このヨーグルトプリンをつくる以前、
ヨーグルトをゼラチンで固めたりしたものの、思わしくなく…
ヨーグルトプリンにしてみたんです。

生クリームを入れ、ほんのり濃厚に仕上げているので、
ゴロゴロサラダに盛り付けた果物も一緒にいただくのも、○なスイーツです

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