小岩井さんの生乳100%のヨーグルトを使っての、お料理とスイーツを紹介します
1つは、オーロラ風ゴロゴロサラダ。もう1つは、ヨーグルトプリン。
まずは、サラダのレシピを紹介します。
オーロラ風ゴロゴロサラダ(2~4人分)
↑勝手に命名してみました(^^)
生野菜と果物を選んで、平たいプレートに並べるんです。
野菜は、レタス、水菜、アボカド。
果物は、洋ナシ、黄桃、キュウイ等。
それぞれ、3cm四方位のサイズに切ります。
お好みで一口大に切ってもOK。
野菜と果物に、色がわりを抑えるためもあり、レモン汁を小さじ1杯程度
軽く、しぼりかけておきます。
その上に、カラムーチョを乗せて、
その日の気分のドレッシングを食べる前にかけていただきます~♪♪♪
カラフルだから、オーロラ風って名付けました。
サラダバー的な感覚で食べられますが、
あらかじめ、種類毎に盛り付けられるので、
円形だったり、スクエアだったり、自分なりのアレンジができて、
楽しいですよ~(^^)
私は、センスがないのですが…。
今回は、ドレッシングに、小岩井の生乳100%ヨーグルトを使いました。
オーロラ風ドレッシング(2~4人分)
・マヨネーズ 大さじ1杯半
・小岩井 生乳100% ヨーグルト 小さじ2
・ケチャップ 小さじ2
・白ワインビネガー 小さじ1
・あらびき黒こしょう 2ふり
ほんのりピンク色で、見た目かわいい~
続いて、ヨーグルトプリンのレシピを紹介します。
ヨーグルトプリン(カップ2個分)
材料
小岩井生乳100%ヨーグルト 70㏄
生クリーム 70㏄
牛乳 70㏄
砂糖 20g~25g(お好みで調整してくださいね)
粉ゼラチン 2.5g(=2分の1袋)
水 大さじ1杯半
つくり方
1)器に、水とゼラチンを入れ、ゼラチンを溶かしておく
2)鍋に、牛乳と砂糖を入れ、沸騰直前まで温め、砂糖が溶けたら、
とろ火に変え、1を全て入れる
3)ゼラチンが溶けたら、火を消し、荒熱をとり、
ヨーグルトを加え、かき混ぜ、なじんだら、生クリームを加え、
かき混ぜ、型に入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
このヨーグルトプリンをつくる以前、
ヨーグルトをゼラチンで固めたりしたものの、思わしくなく…
ヨーグルトプリンにしてみたんです。
生クリームを入れ、ほんのり濃厚に仕上げているので、
ゴロゴロサラダに盛り付けた果物も一緒にいただくのも、○なスイーツです
最後に、お願いです
3つのランキングに参加しています。
みなさんのクリックによって、ランキングがあがります
「参考になったよ~」とか「おいしそう~」と思ってくれた方は、
アイコンクリックをお願いします
みなさま~、1日1回3つのランキングバーへの応援クリックをしてくださると、
とてもうれしいです!! どうぞよろしくお願いいたします!
にほんブログ村 二人暮らし料理
人気ブログランキングへ
レシピブログのランキング
1つは、オーロラ風ゴロゴロサラダ。もう1つは、ヨーグルトプリン。
まずは、サラダのレシピを紹介します。
オーロラ風ゴロゴロサラダ(2~4人分)
↑勝手に命名してみました(^^)
生野菜と果物を選んで、平たいプレートに並べるんです。
野菜は、レタス、水菜、アボカド。
果物は、洋ナシ、黄桃、キュウイ等。
それぞれ、3cm四方位のサイズに切ります。
お好みで一口大に切ってもOK。
野菜と果物に、色がわりを抑えるためもあり、レモン汁を小さじ1杯程度
軽く、しぼりかけておきます。
その上に、カラムーチョを乗せて、
その日の気分のドレッシングを食べる前にかけていただきます~♪♪♪
カラフルだから、オーロラ風って名付けました。
サラダバー的な感覚で食べられますが、
あらかじめ、種類毎に盛り付けられるので、
円形だったり、スクエアだったり、自分なりのアレンジができて、
楽しいですよ~(^^)
私は、センスがないのですが…。
今回は、ドレッシングに、小岩井の生乳100%ヨーグルトを使いました。
オーロラ風ドレッシング(2~4人分)
・マヨネーズ 大さじ1杯半
・小岩井 生乳100% ヨーグルト 小さじ2
・ケチャップ 小さじ2
・白ワインビネガー 小さじ1
・あらびき黒こしょう 2ふり
ほんのりピンク色で、見た目かわいい~
続いて、ヨーグルトプリンのレシピを紹介します。
ヨーグルトプリン(カップ2個分)
材料
小岩井生乳100%ヨーグルト 70㏄
生クリーム 70㏄
牛乳 70㏄
砂糖 20g~25g(お好みで調整してくださいね)
粉ゼラチン 2.5g(=2分の1袋)
水 大さじ1杯半
つくり方
1)器に、水とゼラチンを入れ、ゼラチンを溶かしておく
2)鍋に、牛乳と砂糖を入れ、沸騰直前まで温め、砂糖が溶けたら、
とろ火に変え、1を全て入れる
3)ゼラチンが溶けたら、火を消し、荒熱をとり、
ヨーグルトを加え、かき混ぜ、なじんだら、生クリームを加え、
かき混ぜ、型に入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
このヨーグルトプリンをつくる以前、
ヨーグルトをゼラチンで固めたりしたものの、思わしくなく…
ヨーグルトプリンにしてみたんです。
生クリームを入れ、ほんのり濃厚に仕上げているので、
ゴロゴロサラダに盛り付けた果物も一緒にいただくのも、○なスイーツです
最後に、お願いです
3つのランキングに参加しています。
みなさんのクリックによって、ランキングがあがります
「参考になったよ~」とか「おいしそう~」と思ってくれた方は、
アイコンクリックをお願いします
みなさま~、1日1回3つのランキングバーへの応援クリックをしてくださると、
とてもうれしいです!! どうぞよろしくお願いいたします!
にほんブログ村 二人暮らし料理
人気ブログランキングへ
レシピブログのランキング