Taeco's Kitchen

~I wish you a lifetime of joy^^~

お寿司とほうじ茶ゼリー

2010年11月13日 | お米を使った料理、どんぶり等
ほうじ茶ゼリーをつくってみました。
白いカップに入っているものがほうじ茶ゼリーです。
濃い目のほうじ茶に、お砂糖を入れて、ゼラチンで固めてつくりました。
まぁまぁの味だけど、「おいしいぃ~」という感じではなかったので、
あえて、2回つくることはないかなぁ…。

この間は、お水ではなく、豆乳を使って、プリンっぽく仕上げて、
黒蜜をかけていただきましたが、結構、豆乳らしさが残って、
それは、悪くはないけど、豆乳がやや苦手な私には、
うーん…という感じでした。。。

今回のほうじ茶ゼリーは、もう少し固いゼリーに仕上げて、
さいころサイズにカットして、アイス等を一緒に並べて、
あんみつっぽくいただくのがよいかなぁ…と思案中です。

そのほか、お寿司をつくりました♪

たいてい、お寿司のときは、1、2種類だけで、
同じものだけをたくさん食べると、最後のほうちょっと飽きてくるので、
頑張って、いくつか、つくってみることにしました♪

以前、カリフォルニア巻は、エビはゆでただけでしたが、
今回は、フライにしました。エビフライのほうがおいしい~♪
今度は、エビの天ぷらで試そうと思います。

他は、サンマのお刺身と、サンマの蒲焼と、しいたけです。

しいたけは、油で一瞬素揚げして、サンマの蒲焼と一緒に焼きました。
しいたけも、おいしかったです♪♪

上に乗せる具材は、他にも、つくるつもりでしたが、時間切れでした…。

そして、ノリタケ食器の京香旬彩のシリーズに盛り付けました。

にんじんの柄の入ったプレートはこちら↓



おなすの柄の入ったプレートはこちら↓



どちらも、お気に入りです。
最近、毎日、このプレートを使ってしまいます

お寿司を盛り付けさせていただいた食器はこちら↓
●P5342A/1620-35 23cmスクエアプレートペア


※画像をクリックすると、ノリタケさんの京香旬彩のシリーズのページに飛べます。

各商品はこちら(↓)でご覧いただけます。

T5342A/1620-3 23cmスクエアプレート(金時人参)

T5342A/1620-5 23cmスクエアプレート(加茂茄子)

冷ややっこを盛り付けさせていただいた食器は、こちら↓
●TR5306L/1620-15 14㎝ボールトリオセット

※画像をクリックすると、ノリタケさんの京香旬彩のシリーズのページに飛べます。

各商品はこちら(↓)でご覧いただけます。
5306L/1620-1 14cmボール(九条葱)

5306L/1620-3 14cmボール(金時人参)

5306L/1620-5 14cmボール(加茂茄子)


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