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らーめん与七@堅田:とんこつらーめん(並)

堅田方面に鍋の野菜を買い求めに行く。
JAの直売所、安くて新鮮なヤツが手に入る。ついでに、琵琶湖大橋東詰にある道の駅「琵琶湖大橋米プラザ」にも行って、
フナズシを調達してみたあとは...
豚骨補給タイム。
呪文は「タレヌキカタネギデキルダケ」。
与七じゃ無鉄砲のようなカスタマイズオーダーをあらかじめ聞いてくれるシステムはないが、かまうもんか。
私にとって此処はすでに「ラーメン無鉄砲堅田店」なのだ(笑)。
麺は麺屋棣鄂製と聞くが、ムテDNAの「水と豚骨」だけで作るスープに合わせて、木津の本店で使われている宮崎県「日本めん」の麺のあの感じぴろぴろしこしこにっちゃりとした食感に沿うような麺。タレヌキで食べ始めると、最初は塩感も醤油感ももちろんゼロ。だけど、豚骨の旨みだけで食らう超薄味の超濃厚豚骨の美味いこと。こういう味わい方を楽しませてくれるのは無鉄砲系列をおいて他では、なかなかできるものではない。ここから、テーブルにおいてあるラーメンの醤油ダレを少〜しづつ、少〜しづつ、加えもって味わっていくのが私の楽しみ方。そして前に訪れた時に比べて(いや、ブログにアップしたのがこの時というだけで、本当はもっと足繁く食べに来ているんだけど)、明らかに豚骨の濃度は上がって来ており、より美味しくなってきている。
同行者は、トンコツ7:魚介3の比率で。「あっさりとんこつ」とはちょっと違うのかしらん?コレもメニューにはないけど、言えば作ってくださいます(って、ヒトデナシ?)
カラーゲもオーダーしてみた。コレも京都奈良大阪のムテ系列では味わうことのできないお楽しみ。外はカリッと中はジューシー。うふふふふ。
【らーめん与七】
11:00~15:00 18:00~22:00
火曜日定休
077-574-4747
滋賀県大津市今堅田2丁目40-25
P:あり(店前に5台、道向い駐車場に4台)
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