煮干し中華そば加藤@山科区東野百拍子町:限定 冷やし海老そば〆の一口出汁茶漬け付き

この日、久しぶりにラーメン桃李路に赴いてみると、店舗改装か何かで臨時休業中。ならば久しぶりにラーメンモリンに行ってみようと向かうと、モリンとこも臨時休業中。ということで、地元大津でランチ難民状態に。で、きっとまだやってる、まだ間に合う!ということで山科に向かう。
一番狙いは「本日の限定麺」だが、時間が時間だけにありつけるだろうか?とにかく入店だ。
近頃は夜営業も安定的に行うようになったようで、「夜の麺メニュー」が新たに掲示してあった。「山科ブラック」、気になるぅ!
なんと、ラッキーなことにこの日の限定「冷やし海老そば〆のだし茶漬け付き」の最後の一杯が残っていた!おお、アリガタヤ!!
ということで、迷わず注文。
しばし待つ後出来上がって来たのはこんなヤツ。
このところの「煮干し中華そば加藤」では定番的な、麺を前面に見せるデザイン。
出汁茶漬け用ひと口ご飯は、ゴハンの上に乾燥小海老をぱらっと振りかけて。
そしてコレが、もう画像からでは表しきれない味わい。
口にした途端、「む!かっぱえびせん!液体かっぱえびせん!」と思わず叫びたくなるほどの強烈に炸裂する海老感!食べている途中で苦み走ったような味わいさえ感じるが、それさえも美味い極海老風味。冷やしでココまでの極海老、作り手ロバートならではの仕事を存分に楽しませていただく。
麺を平らげた後、残ったスープで出汁茶漬け。もうちょっとゴハンがあるとさらにイイかなぁ。いずれにしても、これは有史以来の山科で初登場の超絶ウマシな冷やしの海老であることに間違いはないであろう(大袈裟?)。


煮干し中華そば 加藤ラーメン / 東野駅椥辻駅
昼総合点★★★★ 4.5

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
« 龍仙麺屋京都... ラーメン食堂... »
 
コメント
 
コメントはありません。
コメントを投稿する
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。