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つけめん・らーめん元喜神@奈良市押熊町:鶏白湯つけめん

去る10月、かつて天理スタミナラーメン押熊店(結局、未訪)だった店舗がリニューアルされ、鶏白湯の専門店としてオープンした。経営は天理スタミナラーメンの会社から、飛天という中華料理店とラーメン店を経営する会社に変わったようだ。しかしながら、店内スタッフは天理スタミナラーメン当時からそのまま引き継いでいるらしい。(そのへんの微妙な雰囲気は、飛天という会社がやっている「ありがとう大会」を紹介するページをみると、なんとなく感じ取ることができる。

店内に入る前は、「鶏白湯らーめん」を注文しようと思っていたんだけど、

つけ汁の器を温めるIHヒーターや、

マンガによる「つけ麺の楽しみ方」(どこかで見たことがあるような)に誘惑されて、「つけめん」の方を注文した。

なお、マンガのつけめん楽しみ方マニュアルの裏には、「誰にも教えないで下さい」という「秘密の裏メニュー」。
とはいえ、お店側で積極的にアピールされているので、敢えて載せちゃいます(笑)

注文の品、到着。ゴハンと生タマゴつきで、パッと見は、なんだか定食みたい。

全粒粉の麺はそんなに太い方ではないが、小麦の味わいと弾力感に富む麺。刻み海苔は載せなくていい。またきっと、誰かさんが騒ぐから...というのは冗談として、味に自信があるのなら、本当に刻み海苔がない方が潔いだろう。

つけ汁の方にはデフォルトで魚粉がたっぷり目に盛られて出てくる。チャーシュー、メンマはつけ汁の中に籠められている。お店公式サイトのメニュー紹介画像では、このチャーシューとメンマは、刻み海苔とのセットで麺の器に盛られて登場しているが、これを最初からつけ汁に入れて提供するようにしたのは、見てくれの良さより、つけ汁の冷めにくさを優先したからだろう。その事自体はいいことだと思うが、肝心のつけ汁の器そのものが提供時に十分に温められていないのは本末転倒だ。で、今回、麺をつけ汁に浸して食べ始めからもう冷めてきてしまうので、麺をたべる二口目で手もとのIHヒーターでつけ汁を温めなおしていた。

麺を平らげたあとは、スープ割りの魚ダシをつけ汁に注いでもらい、そこにゴハンと溶き卵を投入に、再びIHヒーターで温める。

なるほど、コレはいい。
でもこのつけめん、なんだか最初からこの雑炊ありきで設計されている感もあるなぁ。

ところで、この日は開店一番の客として開店時間前にお店入口にへばりついてみた。(いわゆる「シャッター」という行為である。)やがて開店時間である11時30分が訪れる。が、開店する様子がない.....あれ?定休日?臨時休業? ならば、直ちに違うお店を探さなきゃ...と思ってケータイでリサーチかけているうちに、約6分遅れて開店。店内のカウンター席に通される。....どうも、店内が暗い。しばらくして、スタッフが気づいて、ホールの照明を点けた。
「鶏白湯つけめん」自体、わざわざすべての客席から手の届くところにIHヒーターを完備したりするあたり、それなりに特色を出そうとして開発しているように思えるし、提供するときの器の温度などに気をつければけっこうイイ線で味わえる一品だと思うのだが、お店側の方で、訪れた客に対し、そのことをより積極的にアピールしようという姿勢が今ひとつ感じられず、そういう点で、ちょっと残念だった。



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【つけめん・らーめん元喜神】
お店公式HP
11:30~15:00 17:30 ~24:00
無休
0742-41-7021
奈良市押熊町1556ー2
P:あり

つけめん・らーめん元喜神 つけ麺 / 学研奈良登美ケ丘駅
昼総合点★★☆☆☆ 2.5

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