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SHABATON(しゃばとん)@奈良市六条町:豚まぜそば

SHABATONでは、近日発売予定としていた「豚まぜそば」を、去る12月24日にリリースしたそうだ。
発売当日には行くことができなかったが、この日、チャンスを作って赴いてみた。
これらの具とタレが絡む麺は、切羽番手12番,15番,18番の三種混合麺だそうな。これは、同店の製麺室において、意図的にぶ厚めに圧延した麺帯を、3種の番手がひとつになっている特殊切羽を通して作った物だそうだ。通常の薄目の麺帯だと平打ち麺になるところだが、分厚い麺帯を通すことで、数が多い番手ほど切羽を通したときの幅より厚みの方が広いという「逆平打ち」の状態になるそうだ。
これは無鉄砲グループ各店舗のうちSHABATONだけで味わえる麺ということのみならず、現在のところ、全国的にみても数少ない事例であろう。
また、この「豚まぜそば」、発売の翌日に「麺一杯」のシナさんが食べに行かれたときのものと比べても、すでにビジュアルが違っている。今後も、さらなる改良を重ね、より進化していくことだろう。
無鉄砲グループとしては初の「汁なし」メニュー。今後の展開がますます楽しみだ。

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【SHABATON(しゃばとん)】
ラーメン無鉄砲公式HP
11:00~15:00 18:00~23:00
月曜日定休
0742-36-2700
奈良県奈良市六条町124-1
発売当日には行くことができなかったが、この日、チャンスを作って赴いてみた。
これらの具とタレが絡む麺は、切羽番手12番,15番,18番の三種混合麺だそうな。これは、同店の製麺室において、意図的にぶ厚めに圧延した麺帯を、3種の番手がひとつになっている特殊切羽を通して作った物だそうだ。通常の薄目の麺帯だと平打ち麺になるところだが、分厚い麺帯を通すことで、数が多い番手ほど切羽を通したときの幅より厚みの方が広いという「逆平打ち」の状態になるそうだ。
これは無鉄砲グループ各店舗のうちSHABATONだけで味わえる麺ということのみならず、現在のところ、全国的にみても数少ない事例であろう。
また、この「豚まぜそば」、発売の翌日に「麺一杯」のシナさんが食べに行かれたときのものと比べても、すでにビジュアルが違っている。今後も、さらなる改良を重ね、より進化していくことだろう。
無鉄砲グループとしては初の「汁なし」メニュー。今後の展開がますます楽しみだ。

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ラーメン無鉄砲公式HP
11:00~15:00 18:00~23:00
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0742-36-2700
奈良県奈良市六条町124-1
コメント ( 3 ) | Trackback ( 0 )
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茹で時間を細麪に合はせれば太麪が生煮へに、太麪に合はせれば細麪がグダグダになつて食感を著しく損なふことになります。
麪に對する愛情がある店では到底出來ない、惡魔の所作ですな。
茹で時間は12番の麺に合わせているそうです。
実際に食べてみれば、ドクター御指摘の生煮え感&グダグダ感は、全くありませんでしたよ!
ダカラアンタモタベニイキナwww