創業準備ブログ◆麺屋 食喜創◆しょっきそう

創業準備中!!!

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人々に生きる喜びを提供する。

埼玉県久喜市に開業予定!

野菜炒め@水島流 低温加熱法

2016-10-22 08:00:12 | 調理法
【 創業準備 ブログ 第322号 】

こんにちは^ ^
いつも応援ありがとうございます。

2018年 夏に埼玉県久喜市で
ラーメン店を開業予定の
食喜創 しょっきそう です。

本日のテーマは
『野菜炒め@水島流 低温加熱法』です。

先日は水島流で
とんかつを作ってみました^ ^



創業準備ブログ 第231号

今日は興味のある
低温加熱による野菜炒めの
手順を書き残し
後日
低温加熱による野菜炒めに
挑戦します^ ^

手順はPASTELを参考にしました^ ^

【材料】
人参 玉葱 キャベツ もやし ピーマン
ピーマン などなど。。。

【手順】
❶ 野菜を同じ大きさに切る
❷ 火のついていないフライパンに
  全ての野菜を入れる。
❸ 野菜にサラダ油を絡める
❹ 弱火で火にかける
❺ 3分に1度くらい野菜を混ぜ合わせる
❻ 野菜がしんなりしたら
  最後に強火で30秒
❼ 味付けして完成!!!

野菜を高温で加熱すると
細胞壁に含まれるペクチン質が
溶け出して
野菜に含まれる水分と旨味が
外に出てしまうとのこと。

この方法は
ラーメンの野菜トッピングにも
応用出来そうです^ ^

今日は
豚背骨を使って
ラーメンのスープを取ります。

横浜家系ラーメンでも
使用している
甘みのあるスープが取れる豚背骨

私の好みの脂の甘みです^ ^

明日はこのスープで
濃厚海老豚骨SOBAを作ります。

ラーメン学校で食べたあの味を
ラーメン学校で学んだレシピで
自宅で再現に出来るか
チャレンジです!!!



ブログ 第310号 好みのスープ



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