【 創業準備 ブログ 第311号 】
こんにちは^ ^
いつも応援ありがとうございます。
2018年 夏に埼玉県久喜市で
ラーメン店を開業予定の
食喜創 しょっきそう です。
今日のテーマは『醤油4種』です。
ラーメンスープは
3つのパートから出来ている。
スープベース
元ダレ
香味油
その中で元ダレ基本は
醤油 塩 味噌
その中で最もポピュラーなのが
醤油元ダレを使う醤油ラーメン
醤油ダレの主役である
醤油も1種類ではなく
最低4種類を組み合わせると
味に深みが出ると言う。
家庭料理で使う醤油も
少し面倒ですが
4種ブレンドをすると
いつもの味に深みが出るでしょうね。
4種ブレンドは
醤油ダレとして使うには
最低1週間の熟成を期間を要します。
海老 貝柱 あさり
の仲良し三兄弟などと
味を馴染ませるために。。。
今週末に
美味しいラーメンを
試作するために
昨日醤油ダレの仕込みを行いました。
取り敢えず醤油は
この4種を選択してみました^ ^
仲良し3兄弟と
醤油4種が絡まって
どんな味になるか楽しみです^ ^
P.S.
先週はラーメン学校へ
短期留学していましたので
久々の通常業務です。
ラーメン学校を卒業して
未来への扉がグッと開きましたので
晴れやかな気持ちで
今の仕事に集中出来そうです。
今週もまた
頑張りましょう\(^o^)/
◆ 開業まであと 642 日 ◆
こんにちは^ ^
いつも応援ありがとうございます。
2018年 夏に埼玉県久喜市で
ラーメン店を開業予定の
食喜創 しょっきそう です。
今日のテーマは『醤油4種』です。
ラーメンスープは
3つのパートから出来ている。
スープベース
元ダレ
香味油
その中で元ダレ基本は
醤油 塩 味噌
その中で最もポピュラーなのが
醤油元ダレを使う醤油ラーメン
醤油ダレの主役である
醤油も1種類ではなく
最低4種類を組み合わせると
味に深みが出ると言う。
家庭料理で使う醤油も
少し面倒ですが
4種ブレンドをすると
いつもの味に深みが出るでしょうね。
4種ブレンドは
醤油ダレとして使うには
最低1週間の熟成を期間を要します。
海老 貝柱 あさり
の仲良し三兄弟などと
味を馴染ませるために。。。
今週末に
美味しいラーメンを
試作するために
昨日醤油ダレの仕込みを行いました。
取り敢えず醤油は
この4種を選択してみました^ ^
仲良し3兄弟と
醤油4種が絡まって
どんな味になるか楽しみです^ ^
P.S.
先週はラーメン学校へ
短期留学していましたので
久々の通常業務です。
ラーメン学校を卒業して
未来への扉がグッと開きましたので
晴れやかな気持ちで
今の仕事に集中出来そうです。
今週もまた
頑張りましょう\(^o^)/
◆ 開業まであと 642 日 ◆