創業準備ブログ◆麺屋 食喜創◆しょっきそう

創業準備中!!!

食の喜びを創造して
人々に生きる喜びを提供する。

埼玉県久喜市に開業予定!

醤油4種

2016-10-11 08:00:15 | ラーメン学校
【 創業準備 ブログ 第311号 】

こんにちは^ ^
いつも応援ありがとうございます。

2018年 夏に埼玉県久喜市で
ラーメン店を開業予定の
食喜創 しょっきそう です。

今日のテーマは『醤油4種』です。

ラーメンスープは
3つのパートから出来ている。

スープベース
元ダレ
香味油

その中で元ダレ基本は
醤油 塩 味噌

その中で最もポピュラーなのが
醤油元ダレを使う醤油ラーメン

醤油ダレの主役である
醤油も1種類ではなく
最低4種類を組み合わせると
味に深みが出ると言う。

家庭料理で使う醤油も
少し面倒ですが
4種ブレンドをすると
いつもの味に深みが出るでしょうね。

4種ブレンドは
醤油ダレとして使うには
最低1週間の熟成を期間を要します。

海老 貝柱 あさり
の仲良し三兄弟などと
味を馴染ませるために。。。

今週末に
美味しいラーメンを
試作するために
昨日醤油ダレの仕込みを行いました。

取り敢えず醤油は
この4種を選択してみました^ ^

仲良し3兄弟と
醤油4種が絡まって
どんな味になるか楽しみです^ ^

P.S.

先週はラーメン学校へ
短期留学していましたので
久々の通常業務です。

ラーメン学校を卒業して
未来への扉がグッと開きましたので
晴れやかな気持ちで
今の仕事に集中出来そうです。

今週もまた
頑張りましょう\(^o^)/



◆ 開業まであと 642 日 ◆