創業準備ブログ◆麺屋 食喜創◆しょっきそう

創業準備中!!!

食の喜びを創造して
人々に生きる喜びを提供する。

埼玉県久喜市に開業予定!

真面目で誠実であること

2016-04-09 06:00:24 | 守破離
こんにちば^ ^
いつも訪問ありがとうごさいます。

今日は2度目の実店舗研修です。
お役に立てるよう頑張りそして接客を楽しみ学びを深めてきます。

『真面目で誠実であること』
創業塾講師 竹内幸次先生の教えです。

素直で前向き学び好き
敬愛する師匠の教えです。

どちらも成功する経営者の特徴です。
人から『真面目だね』と言われる時に幼き頃から嬉しいようなそうでもないような微妙なニュアンスが伝わってくる時があります(^^;;

真面目であること。
誠実であること。

そして

素直であること。

今は心の中で自分をより『真面目で素直で誠実な人になろう』と意識しています。

美味しいラーメンを提供できたからと言って必ずしもラーメン店が繁盛しないように『真面目で素直で誠実』だからビジネスが成功する訳ではありませんが、確実にビジネスで成功する為の必要な条件、必要な資質のようです。

創業しようと決めて、本当に創業して、事業を成長し続けるために、今までの自分を否定し自分自身を変えて成長させる必要性を感じます。

その一環として毎日ブログをアップし毎日筋トレし年末までに13キロの減量に励んでいます。
今日の店舗実習でも真面目さ素直さ誠実さを実践し、前向きに学んできます^ ^

みなさまも良い週末をお過ごし下さい。


【第126号】
開業まであと『827日』





若さを保ち続ける為に

2016-04-08 06:00:57 | 守破離
こんにちは^ ^
いつも応援ありがとうごさいます。

『若さを保ち続ける為に』

ビジネスで成功する為に何にでも興味示し世の中から取り残されないように若々しい気持ちを持ち続けことが必要。

若さを保ち続ける為に
❶ 常に素直であること。
❷ 常に柔軟であること。
❸ 常に謙虚であること。
❹ 常に自己批判ができること。
❺ 常に困難に立ち向かえること。

年齢を重ねても尚精神的な若さを保ち続けて深い洞察力を加えていく。

そして学びを深め続ける。
寿命が尽きるその日まで。。。

日々勉強です^ ^


【第125号】
開業まであと『828日』

拉麺道と笑顔

2016-03-01 06:00:47 | 守破離
こんにちは^ ^
いつも訪問ありがとうございます。

『拉麺道と笑顔』

美味しい煮干しラーメン店がある。
いつも行列で連日完売である。

店主は真摯にラーメンと向き合いお客様に喜んでもらえるように日々精進している様子が伺える。

まさに拉麺道を極めている。

でもお店は少し重い。
厳しい道場のような雰囲気なのである。

私は美味しい拉麺を楽しい雰囲気で提供したい。
笑顔があふれるお店創りをしよう!!!

P.S.
美味しい煮干しラーメン店を否定するつもりなど更々ない。連日の行列店で見習うべきお店である。トンがった魅力が人々をを惹きつけるのだろう。

私は何でトンがるのか?
何で差別化するのか?
よくよく考えて実行しよう!!!



【第87号】

拉麺道と守破離

2015-12-30 12:00:54 | 守破離
こんにちは^ ^

『拉麺道と守破離』

敬愛する師匠から学んだこと。
= それは 守破離 =

規矩(きく)作法
守り尽くして
破るとも離るるとも
本ぞ忘るな。

詠人 千利休


教えを守り続けながらも
いつしかそれを打破り
離れていく事も大切であるが
そこにある基本精神は忘れはならない。

守とは Modeling
破とは Modify
離とは Innovation

守とは達人の感覚を『型』として受取り
反復により自分のものとすること。

素直に徹底的に模倣する!

日々勉強です^_^