創業準備ブログ◆麺屋 食喜創◆しょっきそう

創業準備中!!!

食の喜びを創造して
人々に生きる喜びを提供する。

埼玉県久喜市に開業予定!

ニックネーム診断

2016-11-30 08:00:19 | 集客
【 創業準備 ブログ 第360号 】

こんにちは^ ^
いつも応援ありがとうございます。

2018年 夏に埼玉県久喜市で
ラーメン店を開業予定の
食喜創 しょっきそう です。

今日のテーマは
『ニックネーム診断』です。

名は体を表す

名はそのものの実体を表している。
名と実は相応ずる。

とあります。

名前 愛称 ニックネームは
印象に大きく影響しますね。

今受講している久喜創業塾の
講師 竹内 幸次先生に
ニックネーム診断の
ウェブサイトを教えて頂きました。

ニックネーム診断

私の開業予定のお店
麺や食喜創 『しょっきそう』
を診断してもらいます。



好意的な部分を書き出すと
❶ センスが良い
❷ さわやか
❸ 友情に厚い

人を呼び込む店名として
『しょっきそう』は
音としては悪くないようです^ ^

実名でも診断してもらいました。



妙に当たっています。。。(^^;;

皆さんもお試しあれ^ ^

ニックネーム診断



◆ 開業まであと 592 日 ◆

トマトの酸味を消す方法

2016-11-29 08:00:45 | 調理法
【 創業準備 ブログ 第359号 】

こんにちは^ ^
いつも応援ありがとうございます。

2018年 夏に埼玉県久喜市で
ラーメン店を開業予定の
食喜創 しょっきそう です。

今日のテーマは
『トマトの酸味を消す方法』です。

トマトラーメンをメニューに
加えようと思っていますが
トマトの酸味は気になります(^^;;

そんな中
『トマトの酸味を消す方法』を
まとめているサイト見つけました。

備忘録として書き残します。

トマトの酸味を消す方法

❶ 酸味の少ない缶詰のトマトを使う。

ホールトマト缶なら種をはずす
種のないカットトマト缶を使う
 
調理方法でトマトの酸味を和らげる

❷ 野菜のソフリットをトマトに入れる

ソフリットとは
香味野菜とニンニクを
全部みじん切りにして
気持ち多めの油で
ゆっくり炒め煮したもの。

❸ トマトを酸味が飛ぶまで煮込む

ホールトマトを
よく煮込んで十分に水分を飛ばす。
トマトは熱を加えると酸味が減る。

❹ 塩を入れる。
❺ オリーブオイルを入れる。

脂分が乳化してマイルドになるため
酸味が和らぐ。

❻ ケチャップを入れる。
❼ 甘味料を少量入れる。
❽ 白ワインを入れる。

なければ日本酒で代用。

❾ 重曹を入れる

酸はアルカリで打ち消されるので
重曹で中和すると
酸味が消えて甘みが引き立つ。

昔から洋食屋さんに
伝えられる裏技のひとつ。

スープやソースを熱くして
火を止め重曹を少量入れ
すばやく全体にいきわたるように
混ぜると大量の泡がでます。

その泡が消えるまで
混ぜ続けると酸味は消えます。


トマトラーメンを試作するにあたり
ホールトマト缶を裏ごしして
スープを取っています。

ラーメンなので
元ダレを加えてますので
塩と砂糖はある程度使っています。

塩をスイカにかけると
甘く感じられるように
塩は酸味との落差で
甘さを引き出す手法ですね。

酸味消し方で
ラーメン学校で学んだ方法は
酢を使うことです。

塩とは逆に酸味を消すために
トマトの酸味と同方向の
酢の酸味を加える。

方法は色々とありますね。

トマトラーメンは
香味油として
オリーブオイルを使います。

これも酸味を消すのに
役立っているようです。

スープを泡化するのも
クリーミィな味になるため
酸味を抑えてくれるかもしれません。

次の試作で試してみます^ ^

日々研究です^ ^

トマトの酸味を消す12の方法



◆ 開業まであと 593 日 ◆


トマトSOBA

2016-11-28 08:00:52 | ラーメン試作
【 創業準備 ブログ 第358号 】

こんにちは^ ^
いつも応援ありがとうございます。

2018年 夏に埼玉県久喜市で
ラーメン店を開業予定の
食喜創 しょっきそう です。

今日のテーマは
『トマトSOBA』です。

先に『海老トマトSOBA』を
試作しましたが
今回は海老を使わずに作ってみました。



トッピングは鶏チャーシューです。

『海老トマトSOBA』では
グリルで焼いて作りましたが
今回はタニカ製ヨーグルティア
低温調理で作ってみました^ ^

少し火が入り過ぎたようです(^^;;
もう少し赤味が残った方が
美味しそうでしたね。

トマトとチーズは相性が良いですよね。

今回は
ムール貝にモッツァレラの
トロけるチーズを
乗せてオーブンで焼いたものを
トッピングしてみました。

いかがでしょうか?

ラーメンの試作とは別に
日々盛り付けを意識しています^ ^

日曜日の朝食は
一昨日の夕食で
カレーうどんを作ってみました。



日々トレーニングです!!!

新しい一週間の始まりです。
張り切って行きましょう!!!




◆ 開業まであと 594 日 ◆

麺屋 まさと

2016-11-27 09:00:23 | 美味しいラーメン店
【 創業準備 ブログ 第357号 】

こんにちは^ ^
いつも応援ありがとうございます。

2018年 夏に埼玉県久喜市で
ラーメン店を開業予定の
食喜創 しょっきそう です。

今日のテーマは
『麺屋 まさと』です。

『麺屋 まさと』さんは
今年4月の毎週土曜日に
実店舗研修でお世話になったお店です。



佐野ラーメンの美味しいお店です。

昨日久々にお店を訪ねました。

あいにく社長は不在でしたが
仲の良いご兄弟
お兄さんと妹さんが
温かい笑顔で私を出迎え来れました。

メニューに
餃子と煮卵が増えていました^ ^

早速
チャーシュー麺 ¥850
煮卵 ¥100
餃子 3個 ¥250
をオーダーしました。

まもなく
ラーメンと餃子が同時に
提供されました。

久々に食べた
佐野ラーメンは旨味が増していました。
多加水麺はより美味しい麺に
なっていました。

煮卵も黄身がトロトロで
いい感じです^ ^



そして自家製の大きな餃子
美味しさは言うまでもありません。
メチャ旨です!!!



より美味しくなっていた
『麺屋まさと』

今度は時間を置かずに
食べきに行きたいと思います^ ^

麺屋まさと

営業時間
昼の部 11:00 ~ 15:00
夜の部 17:30 ~ 21:00
年中無休

住所 埼玉県加須市南篠崎2250-1
電話 0480 38 6696






◆ 開業まであと 595 日 ◆

Be a driver

2016-11-26 11:00:48 | 起業
【 創業準備 ブログ 第356号 】

こんにちは^ ^
いつも応援ありがとうございます。

2018年 夏に埼玉県久喜市で
ラーメン店を開業予定の
食喜創 しょっきそう です。

今日のテーマは
『Be a driver』です。

Be a driver は
MAZDA のコンセプトです。
わかりやすいコンセプトですね^ ^


自分の人生の主人公になろう。
自分の行く道を
自分の意志で選ぶ人になろう。

自由に
積極的に
人生を美しいものにしよう。

既存のルールや
常識に縛られない人になろう。

自分の行く道は
自分で決めたほうが
楽しいに決まっている。

人生のドライバーになろう。

Be a driver.





開業を志す人に
勇気を与えてくれるメッセージ
でもありますね!!!

先に MAZDA ROADSTER を
手に入れようと
ブログにアップしました^ ^

ROADSTER @ ブログ第285号

基本はオープンにして走る
MAZDA ROADSTER ですが

私の使い勝手は
基本はクローズで
たまにオープンになると思います。

そんなニーズに答えてくれる車を
MAZDAが創って来れました^ ^

MAZDA ROADSTER RF


リトラクタブルハードトップ開閉動画

2018年 夏に勇気を持って
麺や食喜創を開業して
2020年 東京オリンピックの夏に
商売が繁盛し
無事に2周年が迎えられたならば
ほんの少しの勇気を持って

MAZDA ROADSTER RF を
手に入れよう!!!



◆ 開業まであと 596 日 ◆