創業準備ブログ◆麺屋 食喜創◆しょっきそう

創業準備中!!!

食の喜びを創造して
人々に生きる喜びを提供する。

埼玉県久喜市に開業予定!

燻製焼豚

2017-03-27 08:00:04 | ラーメン試作
【 創業準備 ブログ 第419号 】

こんにちは^ ^
いつも応援ありがとうございます。

埼玉県久喜市で
ラーメン店を開業予定の
食喜創 しょっきそう です。



再び 鶏魚介醤油ラーメンの試作です^ ^

先の鶏魚介醤油ラーメンの記事はこちら

トッピングの焼豚を
燻製で作ってみました!!!

何度か燻製焼豚にチャレンジしていますが
酸味が残り
美味しい燻製が出来ませんでしたが
今回はいい感じに仕上がりました^ ^

今までは食材となるブロック肉の
乾燥が甘かったようです(^^;;

充分に乾燥させることにより
水分が抜けて
酸味やエグミが消えたようです。

豚肉は肩ロースを使用。
先ずは冷蔵庫内で数時間乾燥。
その後常温で1時間乾燥。

更に燻製鍋にスモークチップを入れず
100℃で肩ロースを熱間乾燥すること5分

一度、肩ロースを燻製鍋から取出し
桜のチップからのスモークが充分出てから
肩ロースを再投入

100℃で熱間燻製すること45分
その後に焼豚ダレに一晩漬け込み

そこから半日冷蔵庫において
鶏魚介醤油ラーメンの
トッピングとして使用しました^ ^

甘みのある鶏のスープに
香り高い燻製焼豚は良い合いました。

完成度を上げるために
試作を繰り返します^_−☆


久喜ハーフマラソン完走!!!

2017-03-20 08:00:46 | 目標
【 創業準備 ブログ 第417号 】

こんにちは^ ^
いつも応援ありがとうございます。

埼玉県久喜市で
ラーメン店を開業予定の
食喜創 しょっきそう です。

地元の開催の
よろこびのまち
第2回久喜マラソン
参加して来ました。



久しく喜ぶと書いて久喜

食の喜びを想像すると書いて食喜創

喜びを繋がりで
地元の久喜に食喜創が開業出来て
しく繁盛出来たら
ばしいことです^_−☆

マラソンの結果は
ネットで2時間4分16秒

1キロを5分台で走れましたので
上出来です^ ^

体重もコントロール出来ておらず
自信はありませんでしたが
2時間切りを目指して
果敢に突っ込みましたが
9キロ過ぎから徐々にペースダウン⤵️



マラソンは
努力が足りないと結果は顕著に出ます。

努力と結果が結びつかないことは
多々ありますが
ことマラソンに関しては
努力と結果は如実に表れます^ ^

多くの人が
マラソンに取りつかれるのは
そんな理由もあるかもしれませんね^_−☆

身体を絞って
また愉しくハーフマラソンを
走りたいと思います^ ^


鶏魚介醤油ラーメン コラボ

2017-03-12 08:00:20 | ラーメン試作
【 創業準備 ブログ 第414号 】

こんにちは^ ^
いつも応援ありがとうございます。

埼玉県久喜市で
ラーメン店を開業予定の
食喜創 しょっきそう です。

今流行りの朝ラーを作ってみました^ ^

鶏魚介醤油ラーメン



ラーメンは仕込みが長く
調理時間が短い料理ですので

忙しい朝の時間でも簡単に調理出来ます^ ^

今回は
毎週日曜日に研修させて頂いています
ラーメン店のオーナーが試作した
鶏魚介スープ
オリジナルの醤油ダレ
煮干し香味油を加えて仕上げました。

ブロのオーナーと
素人の私の
コラボラーメンです^ ^

コラボラーメンを
応援してくれる同僚に
試食してもらおうと

明日
仕上がったスープと
研修先のお店の自家製麺と
自作のトッピングをセットにして
同僚に届けます。

どんな感想が聞けるか楽しみです^_−☆

今週も日曜日は
ラーメン店で研修です^ ^

頑張ります!!!


横浜家系ラーメン (無)さぼり家

2017-03-11 08:00:34 | 無さぼり家
こんにちは^ ^

埼玉県久喜市栗橋の
横浜家系ラーメン (無)さぼり家
応援ブログです\(^o^)/

店名は「むさぼりや」と読みます^ ^



豚骨醤油ラーメン [味玉トッピング]


新規開業したお店
横浜家系ラーメン (無)さぼり家
久喜商工会 創業塾の同期生が
立ち上げたお店です。

開業日は 2017年3月11日
年度は違いますが
東日本大震災が発生した日です。

無さぼり家を開業した店主は
震災発生後に復興支援で福島に入り
福島で横浜家系ラーメンを学び

その後
地元久喜に戻り
震災の日に合わせて
ラーメン店を開業!!!



無さぼり家
埼玉県久喜市高柳2257−4
にあります。

大宮栗橋線【県道3号】を北上して
国道125号と合流して直ぐの右手にあります。

車買取査定のアップルさん隣です。



赤地に黒字の
横浜家系ラーメン』の
看板が目印です!!!



記念すべき最初のお客様と
オープニングスタッフが一緒に
パチリ!!!


ダイエット 2月度

2017-03-04 08:00:12 | ダイエット
【 創業準備 ブログ 第413号 】

こんにちは^ ^
いつも応援ありがとうございます。

埼玉県久喜市で
ラーメン店を開業予定の
食喜創 しょっきそう です。

今日は 『 ダイエット 2月度 』 の結果です。


昨年 65㎏を目標に13.5㎏のダイエットに取り組みましたが、終盤に敢え無く失速。。。

10月中旬から2ヶ月半で
2㎏程リバウンドしました(^^;;

今年に入り増加ペースは弱まりましたが
増加傾向に歯止めがかかっていません。。。

体重が増加していると言うことは
間違いなく食べ過ぎですねorz

最近のチャレンジは
夕食は6時半頃に社食で取るようにして
帰宅後に自宅で夕食と酒は飲まず
朝食はシッカリと取る。

夜に空腹状態で
23時半就寝して5時半起床で
6時頃に朝食を取ると
朝食が美味しい!!!

基本に戻り毎日キチンと3食取って
糖質と全体量を抑えつつ
週末に走り
ダイエットに取り組みます。

頑張ります!!!