創業準備ブログ◆麺屋 食喜創◆しょっきそう

創業準備中!!!

食の喜びを創造して
人々に生きる喜びを提供する。

埼玉県久喜市に開業予定!

煮干乱舞 @ 春日部市武里

2017-05-29 07:00:32 | 美味しいラーメン店
【 創業準備 ブログ 第430号 】

こんにちは^ ^
いつも応援ありがとうございます。

埼玉県久喜市で
ラーメン店を開業予定の
食喜創 しょっきそう です。

春日部市 東武伊勢崎線 武里駅近くの
煮干乱舞に行ってきました。

道の駅 アグリパークゆめすぎと内に
出店していた頃にも
足を運んでました。

その頃のラーメンとお店の写真です。





進化を遂げて
今はラーメンデータベースでも
注目のお店になっているようです。



最近の人気ランキングで
全国2位です。


煮干乱舞は毎日Twitterで
その日に使う煮干しを公開しています。







上が動物系無しの煮干しそば

下が動物系有りの煮干しそば

どちらも美味しいですが
どちらかと言うと
動物系有りの
濃厚煮干しラーメンが私の好みです^_−☆

脂の甘みが美味しく感じられました。

ふたつのラーメンは
限定ではなく
肉中華そば ¥800 で提供されている
通常メニューです。

営業時間は
朝7:00 から昼14:00 までで
遅く起きた日曜日に
朝食として頂くのが丁度良い^_−☆

先にアップした
煮干乱舞のブログはこちら


あぶらそば ¥400 も美味しい!!!



自宅のある久喜から近いので
また訪ねてみようと思います。
ご馳走様でした!!!


ペンキ塗り

2017-05-28 09:00:35 | 店舗力
【 創業準備 ブログ 第429号 】

こんにちは^ ^
いつも応援ありがとうございます。

埼玉県久喜市で
ラーメン店を開業予定の
食喜創 しょっきそう です。

今年の2月から
毎週日曜日に研修を受けている
ラーメン店が5月の連休で
一旦店を閉めて
創業の地に戻り
新装開店することになりました。

現在は新装開店に向けて改装中です。

ラーメン店開業に向けて
店主が自ら改装する話しをよく聞きます。

ただ営業するお店の内装を
素人がするのは
ハードルが高いなぁ
思っていました。

先日改装中の研修先のラーメン店で
店内の壁のペンキ塗りをすると言うので
手伝ってきました。

伺うと
壁と天井は
プロの大工さんが
石膏ボードを貼ってくれていました。

石膏ボードを固定するビスの穴を
パテで埋める作業から手伝いました。

ビス穴と石膏ボードのつなぎ目を
パテで埋めて
乾いたらヤスリで削り

その上に
ローラーと刷毛で下塗りして
更に上塗りをしました。

水性塗料で塗装しましたが
パテ埋めした部分を
ヤスリで綺麗に仕上げて
下塗りをして上塗りをすると
凹凸も色むらも無く綺麗に仕上がります。

ただパテ削りは
体力も使いますが
削ったパテの粉が舞い上がり
結構大変な作業です(^^;;

ですが
自分をお店を開業する時に
部分的に自ら改装する
ハードルが少し下がりました^_−☆

何事も経験ですね!!!



中華そば 飯村製作所

2017-05-25 07:00:41 | 美味しいラーメン店
【 創業準備 ブログ 第428号 】

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埼玉県久喜市で
ラーメン店を開業予定の
食喜創 しょっきそう です。



先日 つくばにある
中華そば 飯村製作所
に行って来ました。



上図の赤ピンは
ラーメンデータベースで
90点以上のお店を示しています。

つくばエリアは名店が多いですね^ ^

飯村製作所も
ラーメンデータベース90点を
超えるお店でしたが
中々伺えませんでした(^^;;

行ってみたら
写真の美しいラーメンが着丼です^ ^

美しくて性能が悪い製品がないように
美しくて不味いラーメンはありません。

とても美味しいラーメンでした。



飯村製作所のメニューボードです^ ^

美味しいラーメンを頂くと
他もメニューも頂きたくなります。

次は『汁なし』か『つけ麺』を頂きます。
ご馳走様でした^ ^

中華そば 飯村製作所



後日 つけ麺 ¥800 を頂いて来ました。


あっさりつけ麺です^ ^
つけ麺の麺の盛付けか美しい!!!

写真に写っている小さな黒い小鉢に
麺をほぐす為の
出汁が入っていました^ ^

赤みのある低温焼豚と
炙ったバラ焼豚がトッピング。
どちらも丁寧な仕事で美味しい!!!

つけダレは醤油と塩が選べます。
今回は醤油をチョイス。

夏向きの美味しいつけ麺でした。


中華そば屋 伊藤 @ 北区豊島4

2017-05-21 08:00:38 | 美味しいラーメン店
【 創業準備 ブログ 第427号 】

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埼玉県久喜市で
ラーメン店を開業予定の
食喜創 しょっきそう です。

先日 美味しい煮干しラーメンのお店
中華そば屋 伊藤
を訪ねました。



写真は肉そば ¥700 です。

優しい感じの煮干しラーメンです。
塩気が少し足りないかなぁと思いましたが
焼豚の塩分と相まって
丁度良い塩梅となりました^ ^

メニューは
肉そば ¥700
焼豚の乗らないシンプルな
中華そば ¥550 のみ

あと大盛りは +¥150

麺量は上品な感じのですので
肉そば 大盛り ¥850 がオススメです^_−☆

あと、お土産で
肉そば 2食 ¥1,400 で販売しています。

味の復習のために
お土産を肉そばを買って帰りました^ ^



海苔と刻み葱を加えて盛り付けてみました。

スープと麺が冷凍になっていて
冷凍されたスープの中に
角切りされた焼豚が入っていました。

冷凍スープを湯煎で戻し
沸騰した鍋に冷凍麺を投入して
1分30秒

お店で食べたあの味が
自宅で再現できました!!!

お店は北区豊島にあります。



また行ってみたいお店です^ ^
ご馳走さまでした!!!

中華そば屋 伊藤



後日もう一つのお土産の肉そばを
作ってみました^ ^



刻み玉葱と柚子を加えてみました。
美味しく頂きました。



お土産にはこんな説明書が入っていました^ ^







美味しいラーメン店が続かない理由

2017-05-18 06:00:53 | 商売繁盛
【 創業準備 ブログ 第426号 】

こんにちは^ ^
いつも応援ありがとうございます。

埼玉県久喜市で
ラーメン店を開業予定の
食喜創 しょっきそう です。

今日のテーマは
美味しいラーメン店が続かない理由』です。

私のラーメン店開業を
応援してくれている友人が
送ってくれたコラムのタイトルです。

新規ラーメン店が失敗するパターン

地元で
自分の好きなラーメンで
開業すること


と書かれています。

誰もが考える
私も考えていた思考パターンですね(^^;;

なぜ失敗するのか?

美味しいラーメンを提供しても
その土地にその美味しいラーメンを
好む人が居なければ
いくら美味しいラーメンを提供しても
徒労に終わる。

地元で開業したいのなら
その土地にあった
美味しいラーメンで開業する。

自分の好きなラーメンで
開業したいのなら
そのラーメンが好まれる土地で開業する。

私は地元で好まれる
美味しいラーメンを創り出して
久喜の地で開業したい。

時の流れと共に
変化する好みにも対応出来るよう
常に限定メニューを投入して

開業後も
時代のトレンドもうまく取り込み
柔軟に対応して行こう^_−☆


友人が送ってくれたコラムのリンク^ ^
美味しいラーメン屋が続かない理由


煮干し醤油ラーメンこちら
煮干し醤油ラーメンは好きですか?