創業準備ブログ◆麺屋 食喜創◆しょっきそう

創業準備中!!!

食の喜びを創造して
人々に生きる喜びを提供する。

埼玉県久喜市に開業予定!

麺なしラーメン

2017-02-25 08:00:49 | 商品力
【 創業準備 ブログ 第412号 】

こんにちは^ ^
いつも応援ありがとうございます。

埼玉県久喜市で
ラーメン店を開業予定の
食喜創 しょっきそう です。

今日のテーマは
麺なしラーメン』です。

巷では麺なしラーメンがジワっと
来ているそうです^_−☆

糖質制限している人が好んで食べるそうです。
私も糖質制限を意識しますが
まだ麺なしラーメンは
頂いたことがありません(^^;;

リンガーハットがその発祥とか^ ^


野菜たっぷり食べるスープ ¥680

一風堂も麺を豆腐に代えて
期間限定メニューとして提供していたようです。


白丸とんこつ百年豆腐 ¥720

どちらも美味しそうです^ ^

先日
加須の 『麺屋 みつば』 の
セカンドブランド 『クローバー』で
二郎系ラーメンを頂いて来ました。



このラーメンは
二郎系の極太麺で美味しい!!!

野菜をたっぷり頂いて
噛み応えのある極太麺を
ワシワシとお腹一杯頂きました。

食後に食べ過ぎたかなぁと
思いましたが意外とそうでもない。

野菜を先にたくさん食べて
後から麺を頂くので
胃もたれもなく
血糖値の上昇が穏やかになるため
糖質制限的にも
二郎系は
理に適ったラーメンかもしれません。

麺無しにしたり
野菜をたくさん食べれる工夫をしたり
ラーメン店にとって
糖質制限は意識せざるを得ない
テーマですね^ ^

日々研究です^_−☆


ファミマのラーメン開発

2016-12-23 08:00:15 | 商品力
【 創業準備 ブログ 第383号 】

こんにちは^ ^
いつも応援ありがとうございます。

2018年 夏に埼玉県久喜市で
ラーメン店を開業予定の
食喜創 しょっきそう です。

今日のテーマは
ファミマのラーメン開発』です。


醤油ラーメン ¥498 (税込)

Family Martの商品開発担当役員の
ラーメン開発に関する
コメントに共感したので書き残します^ ^


私たちは
多頻度で食べられている商品にこそ
敏感にならなくてはいけない。

せっかくのファンに
飽きられてはいけないんです。

何食べても『おっ?』と
新鮮な驚きと喜びを
感じてもらえなければ
私たちの仕事は成り立ちません。

PRESIDENT Online

美味しいラーメン屋さんは
いつ行っても美味しい!!!

同じ味をいつも安定して
提供することは
素人には出来ない
プロの仕業であるが

安定した味を出しつつ
進化し続けて

何食べても『おっ?』と
新鮮な驚きと喜びを感じさせるのだろう。

麺や食喜創もまたそうありたい!!!


◆ 開業まであと 569 日 ◆

半熟味玉の作り方 ②

2016-12-20 08:00:11 | 商品力
【 創業準備 ブログ 第380号 】

こんにちは^ ^
いつも応援ありがとうございます。

2018年 夏に埼玉県久喜市で
ラーメン店を開業予定の
食喜創 しょっきそう です。

今日のテーマは
『半熟味玉の作り方』です。

先に醤油味の半熟卵の作り方
アップしました^_−☆

美味しそうな味噌味の半熟味玉の
レシピを見つけましたので
書き残します^ ^


卵…4個
味噌…大さじ1.5
醤油…大さじ3
砂糖…大さじ3
みりん…大さじ1.5
豆板醤…お好みの量
はちみつ…小さじ2
にんにく…1片


常温に戻した生卵を
沸騰したお湯に6分半
氷水で急冷して
殻をむき
味噌ダレに一晩!!!


味噌漬け卵

ラーメンのトッピングには
味噌が主張し過ぎそうですが
お酒の肴には良さそうですね^ ^

お試しあれ!



◆ 開業まであと 572 日 ◆


美しい器

2016-11-13 09:00:48 | 商品力
【 創業準備 ブログ 第343号 】

こんにちは^ ^
いつも応援ありがとうございます。

2018年 夏に埼玉県久喜市で
ラーメン店を開業予定の
食喜創 しょっきそう です。

久喜の朝は
雲ひとつない気持ちの良い
青空が広がっています^ ^

今日のテーマは『美しい器』です。

美味しいラーメンとは

ラーメンが提供されると
誰もが先ず丼ぶり覗き込みます。
そして香りを楽しむ。

期待が広がる瞬間です。

ラーメン丼ぶりを
食べるわけではないので
それほどラーメン丼ぶりに
注目することはないと思いますが

美しいラーメンには美しい器が必要です。

美味しいラーメンとは
美しいラーメンだと思います。

美しいラーメン丼ぶりを求めて
amazonで検索して
入手してみました。



三角形の形状を求めて購入しました。
美濃焼きです^ ^

もう一点入手しました。



どちらも美しい器でした。

この器で
美しく美味しいラーメンを
創ってみようと思います。

食べて喜ばれるラーメンを!!!

麺や 食喜創



◆ 開業まであと 609 日 ◆

トマトソース②

2016-11-08 08:00:42 | 商品力
【 創業準備 ブログ 第338号 】

こんにちは^ ^
いつも応援ありがとうございます。

2018年 夏に埼玉県久喜市で
ラーメン店を開業予定の
食喜創 しょっきそう です。

今日のテーマは
『トマトソース』です。

トマトソースは
先のブログ 第191号でも
取り上げましたが

トマトラーメンの試作の参考に
サンクゼールの
パスタとパスタソースを
購入してみました^ ^

今回購入したのは
渡り蟹のトマトクリームソース
オリーブパスタ



トマトとオリーブオイルは
相性が良いですね。

オリーブオイルに
ニンニクや玉ねぎを溶かしこみ
ラーメンの香味油にするのも面白い。

渡り蟹を海老に変えても美味しそう。

パスタソースの成分を見ると
カニ エビ ホタテ
とあります。

ラーメンの元ダレも
海老とあさりと貝柱は
仲良し三兄弟。

これに生クリーム!!!

間違いのない美味しさです^ ^

購入したサンクゼールの
オリーブパスタを
渡り蟹のトマトクリームソースで
絡めてみました。



当然ですが美味しい!!!

この味を
トマトラーメンへ

日々研究です^ ^



◆ 開業まであと 614 日 ◆