創業準備ブログ◆麺屋 食喜創◆しょっきそう

創業準備中!!!

食の喜びを創造して
人々に生きる喜びを提供する。

埼玉県久喜市に開業予定!

豚骨醤油ラーメン

2018-02-19 08:00:01 | ラーメン試作
豚骨醤油ラーメン
作ってみました^ ^





こんにちは^ ^
いつも応援ありがとうございます。

埼玉県久喜市
ラーメン屋を開業予定の
食喜創 しょっきそう です。



濃厚豚骨ベーススープに
醤油ダレ
煮干と長葱の香味油を加えて
豚骨醤油ラーメン
仕上げました。

焼豚は
肩ロースです。

圧力鍋を使いました。
次回は圧力時間をもう少し短くして
肉の赤味を残そうと思います。

味玉は半熟玉子を醤油ダレに。

濃厚で美味しい豚骨ラーメン
が出来ました^_−☆


        
    【 創業準備 ブログ 第447号 】

濃厚鶏醤油蕎麦

2018-01-29 06:00:03 | ラーメン試作
濃厚鶏醤油蕎麦
を作ってみました^ ^





こんにちは^ ^
いつも応援ありがとうございます。

埼玉県久喜市
ラーメン屋を開業予定の
食喜創 しょっきそう です。



濃厚鶏ベーススープに
醤油ダレ
煮干と長葱の香味油を加えて仕上げました。

焼豚は
スペアリブを使ってみました。

味玉は半熟玉子を醤油ダレに。

濃厚で美味しい鶏蕎麦が出来ました^_−☆


        
    【 創業準備 ブログ 第446号 】

煮干と渡蟹のラーメン

2018-01-09 06:00:08 | ラーメン試作
煮干 渡蟹
ラーメンを作ってみました。





こんにちは^ ^
いつも応援ありがとうございます。

埼玉県久喜市
ラーメン屋を開業予定の
食喜創 しょっきそう です。



魚介出汁に渡蟹を加えた
煮干渡蟹の醤油ラーメンを
作ってみました^_−☆

ベーススープ
昆布と煮干しを一晩水出しして
弱火で徐々に温度を上げて
60℃で昆布を取り出し

沸騰寸前まで温度を上げたところで
煮干しを取り出しました。

その後にオーブンでローストした渡蟹を
魚介出汁に投入して
ベーススープを仕上げました^ ^

香味油
渡蟹と長ネギで香り付け。

かえし
4種の醤油をブレンドして
そこに海老と貝柱とアサリを加えた
醤油ダレをベースに
塩ダレを少々加えたもの。

焼豚
豚バラ肉をお湯に漬け込み
圧力鍋で5分

その後焼豚ダレに漬け込み
弱火で30分間コトコト

焼豚はトッピング前に
ガスバーナー
炙って香ばしく

味玉はもちろんトロトロの半熟で
トッピング前に湯煎で
味玉を熱々に

麺を茹でると同時に
魚介出汁とかえしと香味油を
加えた丼を
電子レンジに投入

電子レンジを使うと
スープも丼も熱々に

そこに麺を投入すると
ラーメンが熱々に

炙り焼豚と
熱々の味玉と
白髪ねぎを加えて

煮干渡蟹の醤油ラーメンの完成です^_−☆



        
    【 創業準備 ブログ 第444号 】

特製つけ麺 中盛り

2017-08-14 08:00:50 | ラーメン試作
特製つけ麺 中盛り
作ってみました!!!



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埼玉県久喜市で
ラーメン店を開業予定の
食喜創 しょっきそう です。

週末研修先のラーメン店を真似て
特製つけ麺 中盛りを作ってみました。



つけダレの中には
角切りしたバラ焼豚刻み玉ねぎ

つけダレ表面には
刻みねぎをトッピング

麺の上に鎮座する焼豚は
低温調理された肩ロースです。

あとは半熟卵カイワレ大根海苔

そして白髪ねぎ
その上に彩りでバジル
振ってみました^_−☆

ご賞味あれ!!!


    【 創業準備 ブログ 第439号 】

豚バラ燻製焼豚

2017-06-24 08:00:07 | ラーメン試作
こんにちは^ ^
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埼玉県久喜市
ラーメン店を開業予定の
食喜創 しょっきそう です。

豚バラ肉で燻製焼豚を作ってみました。

燻製は乾燥が大事ですね^ ^



何度か燻製焼豚を作りましたが
最初は乾燥が足りず
酸味の強い焼豚となってしまいました。。。

最近お気に入りの乾燥方法

❶ ブロック肉を冷蔵庫で4時間乾燥
❷ 常温で1時間風乾
❸ 燻製鍋で温乾50℃ 5分

温乾後
燻製鍋からブロック肉を取り出し
燻製鍋にチップを入れて

強火で炊き
スモークが充分出てから
ブロック肉を再び燻製鍋に投入します。

100℃熱間燻製すること45分
その後に焼豚ダレに一晩漬け込み完成です^ ^

燻製したブロック肉を
焼豚ダレに漬け込むと
焼豚ダレにも燻製の香りが移り込み
いい感じになります^_−☆

チップを使いました。

桜はポピュラーですが
香りが強いため
肉料理に向いているようです。

参考にした燻製のテキストです。



テキストには
ステーキ焼き鳥玉子
などのの燻製も紹介されており
色々と試してみる価値ありです^ ^



    【 創業準備 ブログ 第434号 】