煮干 と 渡蟹 の
ラーメンを作ってみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/2f/bdd0f515455acdf21efb622f899a54bc.jpg)
こんにちは^ ^
いつも応援ありがとうございます。
埼玉県久喜市で
ラーメン屋を開業予定の
食喜創 しょっきそう です。
魚介出汁に渡蟹を加えた
煮干と渡蟹の醤油ラーメンを
作ってみました^_−☆
ベーススープは
昆布と煮干しを一晩水出しして
弱火で徐々に温度を上げて
60℃で昆布を取り出し
沸騰寸前まで温度を上げたところで
煮干しを取り出しました。
その後にオーブンでローストした渡蟹を
魚介出汁に投入して
ベーススープを仕上げました^ ^
香味油は
渡蟹と長ネギで香り付け。
かえしは
4種の醤油をブレンドして
そこに海老と貝柱とアサリを加えた
醤油ダレをベースに
塩ダレを少々加えたもの。
焼豚は
豚バラ肉をお湯に漬け込み
圧力鍋で5分
その後焼豚ダレに漬け込み
弱火で30分間コトコト
焼豚はトッピング前に
ガスバーナーで
炙って香ばしく
味玉はもちろんトロトロの半熟で
トッピング前に湯煎で
味玉を熱々に
麺を茹でると同時に
魚介出汁とかえしと香味油を
加えた丼を
電子レンジに投入
電子レンジを使うと
スープも丼も熱々に
そこに麺を投入すると
ラーメンが熱々に
炙り焼豚と
熱々の味玉と
白髪ねぎを加えて
煮干と渡蟹の醤油ラーメンの完成です^_−☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/83/e64be778f4ded983c32f3dff6b2a2826.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/4b/e9/d26843c9762a48c8e81a5f868f1fc94c_s.jpg)
【 創業準備 ブログ 第444号 】
ラーメンを作ってみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/2f/bdd0f515455acdf21efb622f899a54bc.jpg)
こんにちは^ ^
いつも応援ありがとうございます。
埼玉県久喜市で
ラーメン屋を開業予定の
食喜創 しょっきそう です。
魚介出汁に渡蟹を加えた
煮干と渡蟹の醤油ラーメンを
作ってみました^_−☆
ベーススープは
昆布と煮干しを一晩水出しして
弱火で徐々に温度を上げて
60℃で昆布を取り出し
沸騰寸前まで温度を上げたところで
煮干しを取り出しました。
その後にオーブンでローストした渡蟹を
魚介出汁に投入して
ベーススープを仕上げました^ ^
香味油は
渡蟹と長ネギで香り付け。
かえしは
4種の醤油をブレンドして
そこに海老と貝柱とアサリを加えた
醤油ダレをベースに
塩ダレを少々加えたもの。
焼豚は
豚バラ肉をお湯に漬け込み
圧力鍋で5分
その後焼豚ダレに漬け込み
弱火で30分間コトコト
焼豚はトッピング前に
ガスバーナーで
炙って香ばしく
味玉はもちろんトロトロの半熟で
トッピング前に湯煎で
味玉を熱々に
麺を茹でると同時に
魚介出汁とかえしと香味油を
加えた丼を
電子レンジに投入
電子レンジを使うと
スープも丼も熱々に
そこに麺を投入すると
ラーメンが熱々に
炙り焼豚と
熱々の味玉と
白髪ねぎを加えて
煮干と渡蟹の醤油ラーメンの完成です^_−☆
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【 創業準備 ブログ 第444号 】
こんにちは^ ^
いつも応援ありがとうございます。
埼玉県久喜市で
ラーメン店を開業予定の
食喜創 しょっきそう です。
豚バラ肉で燻製焼豚を作ってみました。
燻製は乾燥が大事ですね^ ^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/4a/ada39b6bfc577fb14a0e96cbf59476d0.jpg)
何度か燻製焼豚を作りましたが
最初は乾燥が足りず
酸味の強い焼豚となってしまいました。。。
最近お気に入りの乾燥方法は
❶ ブロック肉を冷蔵庫で4時間乾燥
❷ 常温で1時間風乾
❸ 燻製鍋で温乾50℃ 5分
温乾後
燻製鍋からブロック肉を取り出し
燻製鍋にチップを入れて
強火で炊き
スモークが充分出てから
ブロック肉を再び燻製鍋に投入します。
100℃で熱間燻製すること45分
その後に焼豚ダレに一晩漬け込み完成です^ ^
燻製したブロック肉を
焼豚ダレに漬け込むと
焼豚ダレにも燻製の香りが移り込み
いい感じになります^_−☆
チップは桜を使いました。
桜はポピュラーですが
香りが強いため
肉料理に向いているようです。
参考にした燻製のテキストです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/15/40be5dbebc4a04a3c99139b20500efa8.jpg)
テキストには
ステーキや焼き鳥や玉子
などのの燻製も紹介されており
色々と試してみる価値ありです^ ^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/4b/e9/d26843c9762a48c8e81a5f868f1fc94c_s.jpg)
【 創業準備 ブログ 第434号 】
いつも応援ありがとうございます。
埼玉県久喜市で
ラーメン店を開業予定の
食喜創 しょっきそう です。
豚バラ肉で燻製焼豚を作ってみました。
燻製は乾燥が大事ですね^ ^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/4a/ada39b6bfc577fb14a0e96cbf59476d0.jpg)
何度か燻製焼豚を作りましたが
最初は乾燥が足りず
酸味の強い焼豚となってしまいました。。。
最近お気に入りの乾燥方法は
❶ ブロック肉を冷蔵庫で4時間乾燥
❷ 常温で1時間風乾
❸ 燻製鍋で温乾50℃ 5分
温乾後
燻製鍋からブロック肉を取り出し
燻製鍋にチップを入れて
強火で炊き
スモークが充分出てから
ブロック肉を再び燻製鍋に投入します。
100℃で熱間燻製すること45分
その後に焼豚ダレに一晩漬け込み完成です^ ^
燻製したブロック肉を
焼豚ダレに漬け込むと
焼豚ダレにも燻製の香りが移り込み
いい感じになります^_−☆
チップは桜を使いました。
桜はポピュラーですが
香りが強いため
肉料理に向いているようです。
参考にした燻製のテキストです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/15/40be5dbebc4a04a3c99139b20500efa8.jpg)
テキストには
ステーキや焼き鳥や玉子
などのの燻製も紹介されており
色々と試してみる価値ありです^ ^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/4b/e9/d26843c9762a48c8e81a5f868f1fc94c_s.jpg)
【 創業準備 ブログ 第434号 】