創業準備ブログ◆麺屋 食喜創◆しょっきそう

創業準備中!!!

食の喜びを創造して
人々に生きる喜びを提供する。

埼玉県久喜市に開業予定!

経営講義

2016-10-30 08:00:59 | ラーメン学校
【 創業準備 ブログ 第330号 】

こんにちは^ ^
いつも応援ありがとうございます。

2018年 夏に埼玉県久喜市で
ラーメン店を開業予定の
食喜創 しょっきそう です。

今日のテーマは『経営講義』です。

昨日から2日間
9時から18時までの9時間
計18時間

麺ビジネスにおける経営を学んでいます。

経営講義は
今月初旬に学んだ
5日間のラーメン実習と
合わせて学ぶ経営講義の2日間で

通常はラーメン実習と
経営講義を
7日間連続して受講する
プログラムですが

都合が合わず
特別にラーメン実習と経営講義を
別々のグループで学んでいます。

昨年10月に
経営講義のみを受講しましたので
経営講義は2度目の受講となります。

授業形態は
事前に渡された資料を
受講者が読み込み
疑問点を講師に問う形で進められます。

通常のセミナーでは
中々見られない授業形態で
受講者のより能動的な参加を
求められます。

昨日もとても緊張感のある
9時間を過ごしました。

今日もまた
9時間 15人の仲間と共に
講師と真剣に向き合って来ようと思います。

頑張ります!!!



◆ 開業まであと 623 日 ◆

SUPER!FRIDAY

2016-10-29 08:00:16 | 集客
【 創業準備 ブログ 第329号 】

こんにちは^ ^
いつも応援ありがとうございます。

2018年 夏に埼玉県久喜市で
ラーメン店を開業予定の
食喜創 しょっきそう です。

今日のテーマは
『SUPER!FRIDAY』です。

Softbankユーザに
こんなメッセージが届きます。


🎉SUPER FRIDAY🎉
吉野家牛丼並盛1杯無料クーポン

牛丼は今週で最後!
金曜日はスマホユーザー全員が
吉野家の牛丼並盛1杯無料😊 ✨
お持ち帰りにも使えます!

11月はサーティワンの
レギュラーシングルコーン1個無料🎁
お楽しみに!

ソフトバンク(株)


10月の毎週金曜日
牛丼並盛1杯無料券が
Softbankから配られました^ ^

4週末にありましたので
牛丼並盛 ¥380x4日間で
¥1,580-

結構大きなキャシュバックですね。

私は最初メッセージの
存在は知っていましたが
牛丼並盛 無料券???

と思って無視してました。

SUPER FRIDAYの
SoftBankのCMをみて
本当かなぁ?

と思って先週末に
スマートフォンをもって
吉野家へ

そして会計の時に
これをスマートフォンで
提示すると



本当に牛丼1杯が無料になりました^ ^
今週末も行きましたので
合計¥760のキャシュバック

家族4人SoftBankユーザーで
総額¥6,080の無料券を
持ってましたが

私が2杯と娘1杯
¥1,140分の無料券を使用
無料券使用率 18.8%ですね(^^;;

それにしても
集客のために色々と考えますね^ ^

集客効果は
Softbankだけでなく
今月の吉野家
来月のサーティワンにもでます。

私も最近吉野家へ
行っていなかったので
こんなメニューもあるんだぁ
また来てみようと思い

牛丼並盛だけでは寂しいからと
豚汁だの生卵だの頼んで
美味しく頂きました^ ^

斬新な集客のアイディアは
参考になります^ ^

今週末は
経営講義を受けて来ます!!!

皆様も素敵な週末を\(^o^)/



◆ 開業まであと 624 日 ◆

マリオカート

2016-10-28 08:00:38 | 遊び心
【 創業準備 ブログ 第328号 】

こんにちは^ ^
いつも応援ありがとうございます。

2018年 夏に埼玉県久喜市で
ラーメン店を開業予定の
食喜創 しょっきそう です。

今日のテーマは『マリオカート』です。



みなさんは
ゲーム マリオカートを
楽しんだことはありますか?

ドライブゲーム好きで
先のブログでアップしたように
レーシングカート好きの私は
もちろん楽しんだことがあります。

ブログ298号 : レーシングカート

たまにマリオカートの実車版を
都内で見かけませんか?

マリオの格好をして
マリオカートを楽しむ人の姿を。。。

今月の始め
ラーメン学校で学んだ時に
授業が深夜に及ぶため
品川のホテルに宿泊しました。

授業が終わり
学校からのホテルまでの道を
歩いていると
5台のマリオカートが
思い思いの格好をして
信号待ちをしているではありませんか。

立ち止まり眺めていると
マリオカート群が
私の前を通過して行きます。

思わず手を振ってしまいました(^^;;

その後ホテルまでの道を歩いていると
駐車場に待機している
マリオカートを発見!!!



マリオカートはレンタルでした^ ^

レンタルサイト : マリカー



価格もそれ程高くはない^ ^

カーナビもついているので
マリオの格好をして
注目を浴びながら
都内の街をマリオカートで
疾走するのも悪くはないですね!!!

週末です。
あと一踏ん張り頑張りましょう
\(^o^)/



◆ 開業まであと 625 日 ◆

低温調理で24時間

2016-10-27 08:00:04 | 調理法
【 創業準備 ブログ 第327号 】

こんにちは^ ^
いつも応援ありがとうございます。

2018年 夏に埼玉県久喜市で
ラーメン店を開業予定の
食喜創 しょっきそう です。

今日のテーマは
『低温調理で24時間』です。

ラーメンのトッピング焼豚を
美味しくつくる方法として
ブログ 213号で『低温調理』と
題してアップしました。

その中でたんぱく質の
ミオシンとアクチンについて
触れていますが

低温調理においてもうひとつ
重要なメンバーがいるとの
記事を見つけましたので
アップします。

それが今日のテーマにもした
『低温で24時間加熱すると
   豚の肩ロースも
     柔らかくできます』
と言う記事です。

参考記事 : 食育通信online

そこには
もうひとつの重要メンバー
コラーゲンついて書かれていました。

肉を美味しく調理する方法として
下記のように記事に書かれています。


ミオシンの変性は美味しいが
アクチンが変性は味を悪くする。

そして
コラーゲンを分解させ
ゼラチン化すれば
肉をジューシーに感じさせてくれます。

問題はタンパク質の変性温度よりも
コラーゲンが分解する温度が高いということ。


変性温度
ミオシン : 50℃〜60℃
アクチン : 66℃〜73℃
コラーゲン[Ⅴ型]: 68℃以上

人はミオシンを変性させて
アクチンが変性しないに状態が
美味しいと感じ

更にはコラーゲンが
ゼラチン化して
肉質が柔らかくなると
更には美味しく感じると
記事に書かれています。

コラーゲンを
ゼラチン化させる温度帯は
アクチンを変性させてしまいます(^^;;

ただ
コラーゲンは
時間さえかければ温度が多少低くても
分解してゼラチン化してくれるそうです。

その温度が60℃で時間にして24時間と
記事に書かれています。

この記事でも
家庭で低温調理するための
便利な道具として
私も使っている
TANICAのヨーグルティア
紹介しています^ ^


この画像は何度もアップしています(^^;;

記事の低温で調理した
肩ロースの画像です。
美味しそうですね^_−☆



私も
TANICAのヨーグルティアを活用して
豚肩ロースで60℃/24時間の
低温調理を試してみます。

週末まで後2日
張り切って行きましょう\(^o^)/



◆ 開業まであと 626 日 ◆

泡系ラーメン

2016-10-26 08:00:56 | ラーメン試作
【 創業準備 ブログ 第326号 】

こんにちは^ ^
いつも応援ありがとうございます。

2018年 夏に埼玉県久喜市で
ラーメン店を開業予定の
食喜創 しょっきそう です。

本日のテーマは
『泡系ラーメン』です。

週末のラーメン試作で
『泡系ラーメン』を作ってみました。



試作した濃厚海老豚骨のスープを
ミキサーを使って泡立てて
泡立てた後に温め直して
丼に注いだものです。

本来はブレンダーを
使って泡立てると思いますが
ミキサーで代用してみました。

泡立てると
スープがとてもクリーミィになり
また違った味わいに変化します。

開業後に
提供するラーメンのバリエーション
として覚えておきたい手法です。

今回の試作したラーメンには
白髪ねぎではなく
かいわれ大根をトッピング
してみました。

これは娘のリクエストです。

白髪ねぎは好きではないそうです(^^;;

娘曰く

かいわれ大根は
濃厚海老豚骨SOBAに合うそうてす。

泡系スープに絡めて
美味しそうに食べていました^ ^

白髪ねぎや大葉や柚子など
私が好む食材は
好き嫌いが別れる食材でもあります(^^;;

うまく使って行きたいと思います。

盛り付けに関して言えば

かいわれ大根はもう少し高さを出して
味玉が見えるように
盛り付けた方が良かったですね。。。

次回の盛り付けに活かします^ ^

今日も最後まで
読んで頂きありがとうごさいました。
素敵な1日をお過ごしください
\(^o^)/



◆ 開業まであと 627 日 ◆