創業準備ブログ◆麺屋 食喜創◆しょっきそう

創業準備中!!!

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埼玉県久喜市に開業予定!

とんかつ@水島流 低温加熱法

2016-10-13 08:00:50 | 調理法
【 創業準備 ブログ 第313号 】

こんにちは^ ^
いつも応援ありがとうございます。

2018年 夏に埼玉県久喜市で
ラーメン店を開業予定の
食喜創 しょっきそう です。

本日のテーマは
『とんかつ@水島流 低温加熱法』です。

水島流とは
料理研究家 水島弘史さんのことで
先日テレビで
低温加熱法による
とんかつの揚げ方を実演していました。

ラーメンのトッピングにも
低温焼豚を使う予定ですが
原理は同じですね。

タンパク質は65℃を超えると
硬化し始めるので
63℃付近で調理すると
肉は柔らかく
そして
菌が死滅するので
美味しく安全に食べらると言うもの。

低温調理に関して
ブログ第213号でアップしましたので
良かったら読んでくださいね^ ^

水島流低温加熱法による
とんかつの揚げ方を
上手にまとめているサイトを
見つけました^ ^

PASTEL

それによると
先ず
とんかつは
冷たい油からあげるそうです。

ここが凄いですね(^^;;

以下
調理手順です。

❶ フライパンに油を少なめに注ぐ
❷ 衣を付けたとんかつを投入
❸ とんかつの上から油を注ぐ
  ▶️とんかつがヒタヒタになる位
❹ 低温で10分くらい揚げる
  ▶️芯温が65℃以下で
❺ 表面が色づいたら反転
❻ 更に低温で3分
❼ 一度取り出し
❽ 200度でカラッと揚げ直す

これは絶対に美味しいですね^ ^

中は赤味が残ってジューシィで
外はメチャメチャカラッとです。

週末に試してみます!!!

ブログ第253号
折りたたみとんかつを
作りました。

これも低温加熱法で作ると
更に美味しくなりますね^ ^

これもそのうち試してみます!!!



今日も素敵な1日を\(^o^)/



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