創業準備ブログ◆麺屋 食喜創◆しょっきそう

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人々に生きる喜びを提供する。

埼玉県久喜市に開業予定!

豚背骨スープ

2016-10-23 10:00:02 | ラーメン試作
【 創業準備 ブログ 第323号 】

こんにちは^ ^
いつも応援ありがとうございます。

2018年 夏に埼玉県久喜市で
ラーメン店を開業予定の
食喜創 しょっきそう です。

今日のテーマは『豚背骨スープ』です。

濃厚豚骨海老SOBAを
本日の昼食に頂こうと
昨日、豚背骨でスープを取りました。

試作ですので
豚背骨1キロに対して
水2キロで炊き始め
水位が落ちないよう
水を継ぎ足し
濃度計を使って規定の濃度まで
上げていきます。

灰汁取りから始まり
強火で炊き続けて5時間で
予定の濃度まで無事に上がりました。

その後
更に濃度を上げる為に
スープを煮詰めていきます。
約1時間で
予定の濃度まで上がりました。

仕上がったスープは
材料の豚背骨と同じ1キロです。

豚骨スープに
ローストした海老頭を加えて
濃厚海老豚骨SOBAの
スープベースを
仕上げて行きます。

海老にスープを食われますので
1000ccの豚骨スープから
ひとり300cc
3人前でも少し厳しいですね。。。(^^;;

仕上りのスープ量を含めて
ひとつづつ勉強です^ ^

もうすぐ
生肉を一晩に漬け込んでから作った
低温醤油焼豚も出来上がります。

ラーメン学校で
再現できた濃厚海老豚骨の味が
自宅でも再現出来るか楽しみです^ ^



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