創業準備ブログ◆麺屋 食喜創◆しょっきそう

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埼玉県久喜市に開業予定!

煮干と渡蟹のラーメン

2018-01-09 06:00:08 | ラーメン試作
煮干 渡蟹
ラーメンを作ってみました。





こんにちは^ ^
いつも応援ありがとうございます。

埼玉県久喜市
ラーメン屋を開業予定の
食喜創 しょっきそう です。



魚介出汁に渡蟹を加えた
煮干渡蟹の醤油ラーメンを
作ってみました^_−☆

ベーススープ
昆布と煮干しを一晩水出しして
弱火で徐々に温度を上げて
60℃で昆布を取り出し

沸騰寸前まで温度を上げたところで
煮干しを取り出しました。

その後にオーブンでローストした渡蟹を
魚介出汁に投入して
ベーススープを仕上げました^ ^

香味油
渡蟹と長ネギで香り付け。

かえし
4種の醤油をブレンドして
そこに海老と貝柱とアサリを加えた
醤油ダレをベースに
塩ダレを少々加えたもの。

焼豚
豚バラ肉をお湯に漬け込み
圧力鍋で5分

その後焼豚ダレに漬け込み
弱火で30分間コトコト

焼豚はトッピング前に
ガスバーナー
炙って香ばしく

味玉はもちろんトロトロの半熟で
トッピング前に湯煎で
味玉を熱々に

麺を茹でると同時に
魚介出汁とかえしと香味油を
加えた丼を
電子レンジに投入

電子レンジを使うと
スープも丼も熱々に

そこに麺を投入すると
ラーメンが熱々に

炙り焼豚と
熱々の味玉と
白髪ねぎを加えて

煮干渡蟹の醤油ラーメンの完成です^_−☆



        
    【 創業準備 ブログ 第444号 】


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