『
やり抜く力』と言う本に
『
偉大な人』と『
普通の人』の
決定的な違きは『
動機の持続性』とある。
偉大な人にはなれませんが。。。
ラーメン店を開業する為に
週末修行をしている私にとって
励みになる事が書かれていましたので
書き残します。
こんにちは^ ^
埼玉県久喜市で
ラーメン店を開業予定の
食喜創 しょっきそう です。
動機の持続性
❶遠くの目標を視野に努力している。
晩年への備えを怠らない。
明確な目標に向かって努力している。
❷いったん取り組んだことは
気まぐれでやめない。
気分転換に目新しさを求めて新しいものに飛びつかない。
❸意志の強さ 粘り強さ
一旦目標を決めたら
守り抜こうと心に誓っている。
❹障害にぶつかってもあきらめずに取り組む
粘り強さ 根気強さ 辛抱強さ
まとめとしてこのように締めくくられている。
知能レベルは最高でなくとも、最大限の粘り強さを発揮して努力する人は知能レベルが最高に高くてもあまり粘り強く努力しない人よりはるかに偉大な功績を収める。
普段は自分で時間配分を決められる
デスクワークをしている私にとって
ラーメン店のオペレーションは
異質で難易度がとても高い。
麺は伸びる性質がある為
茹あがった瞬間から
最短時間で
客先に提供する必要がある。
提供するラーメンは
ラーメン
つけ麺
まぜそば
麺量の差異
盛付けは標準か?特製か?
など多岐に渡る。
これらを頭の中でイメージして
間違いなく短時間で客先に提供する作業は
普段の生活にはなく
私にとって難しく感じる。
今日書き残した
4つ項目を頭に叩き込んで
ラーメン店のオペレーションが
当たり前にできるようになるまで
粘り強さ強く取り組もうと思います!!!
【 創業準備 ブログ 第436号 】