創業準備ブログ◆麺屋 食喜創◆しょっきそう

創業準備中!!!

食の喜びを創造して
人々に生きる喜びを提供する。

埼玉県久喜市に開業予定!

泡系ラーメン

2016-10-26 08:00:56 | ラーメン試作
【 創業準備 ブログ 第326号 】

こんにちは^ ^
いつも応援ありがとうございます。

2018年 夏に埼玉県久喜市で
ラーメン店を開業予定の
食喜創 しょっきそう です。

本日のテーマは
『泡系ラーメン』です。

週末のラーメン試作で
『泡系ラーメン』を作ってみました。



試作した濃厚海老豚骨のスープを
ミキサーを使って泡立てて
泡立てた後に温め直して
丼に注いだものです。

本来はブレンダーを
使って泡立てると思いますが
ミキサーで代用してみました。

泡立てると
スープがとてもクリーミィになり
また違った味わいに変化します。

開業後に
提供するラーメンのバリエーション
として覚えておきたい手法です。

今回の試作したラーメンには
白髪ねぎではなく
かいわれ大根をトッピング
してみました。

これは娘のリクエストです。

白髪ねぎは好きではないそうです(^^;;

娘曰く

かいわれ大根は
濃厚海老豚骨SOBAに合うそうてす。

泡系スープに絡めて
美味しそうに食べていました^ ^

白髪ねぎや大葉や柚子など
私が好む食材は
好き嫌いが別れる食材でもあります(^^;;

うまく使って行きたいと思います。

盛り付けに関して言えば

かいわれ大根はもう少し高さを出して
味玉が見えるように
盛り付けた方が良かったですね。。。

次回の盛り付けに活かします^ ^

今日も最後まで
読んで頂きありがとうごさいました。
素敵な1日をお過ごしください
\(^o^)/



◆ 開業まであと 627 日 ◆