創業準備ブログ◆麺屋 食喜創◆しょっきそう

創業準備中!!!

食の喜びを創造して
人々に生きる喜びを提供する。

埼玉県久喜市に開業予定!

濃厚海老豚骨 つけ麺

2016-10-25 08:00:09 | ラーメン試作
【 創業準備 ブログ 第325号 】

こんにちは^ ^
いつも応援ありがとうございます。

2018年 夏に埼玉県久喜市で
ラーメン店を開業予定の
食喜創 しょっきそう です。

今日のテーマは
『濃厚海老豚骨 つけ麺』です。

怪我の功名と言うことわざがあります。

失敗や過失
あるいは何気なくしたことなどが
偶然によい結果をもたらすことのたとえ

週末に
濃厚海老豚骨SOBAを作ろうと
スープベースの仕込みを行いましたが

濃厚豚骨スープに仕上げるため
最後に煮詰め

更に仕上がったスープに
海老の頭を入れ
海老風味の濃厚豚骨スープを
仕上げたために

自分が予定した量の
スープが取れませんでした(^^;;

これもまた良い勉強ですね。

1杯作るのに300cc欲しかったが
中途半端な100ccのベーススープが残りました。

今月はじめに
5日間集中型のラーメン学校で学びました。

学んだ同期は8名で
8名はそれぞれ学校で仕上げて
レシピを共有しています。

そのレシピを眺めていると
私が取った豚骨のベーススープで
つけ麺を作ったレシピがありました。

私は同期のレシピの
豚骨のベーススープに
既に海老頭を加えていて

更に同期のレシピの
魚介系の香味油を
海老油に入れ替えて
つけ麺のスープを作ってみました。

濃厚海老豚骨 つけ麺

それがこれです。



メチャ美味しかったです^_−☆

期せずして
作る予定のなかった
美味しいつけ麺が出来ました。

まさに怪我の功名です^ ^

ラーメンスープの
試作は繰り返していましたが
つけ麺は少し敷居が高く
避けていましたが

美味しいつけ麺スープが
出来ましたので
またひとつ幅が広がりました。

娘に試食してもらいましたが
スープをすすり
麺をほおばると
自然と笑顔がこぼれました^_−☆

娘が食べ終えて一言

つけ麺が好きなので
ラーメンよりつけ麺をよく食べるが

『つけ麺は女子には多過ぎる。。。」

と言う。

女性用に麺が少なめで
代わりにチョッとしたデザートが
付くと嬉しいと言う。

参考にしたいと思います。

日々勉強ですね^ ^

今日も一日
頑張りましょう\(^o^)/



◆ 開業まであと 608 日 ◆