【 創業 準備 ブログ 第236号 】
こんにちは^ ^
いつも応援ありがとうございます。
今日のテーマは
『 ボーダレス化 』です。
ボーダレス 【borderless】とは
境界がない
国境がない
などの意とあります。
昨今は業態毎に持つ専売特許商品の
垣根が崩れつつあり
まさにボーダレスです。
仁義なき戦い(^^;;
私は好んでセブンカフェの
ホットコーヒーを飲みますが
元々はスターバックスのような
コーヒー専門店でしか買えなかった。
ドーナツも今や
ミスタードーナツに代表される
専門店だけでなく
コンビニでも買えるようになった。
スターバックスは
第3の場所の提供を含めての
価格設定なので
コンビニカフェと価格差は
当然であるが
テイクアウトメインのユーザにとって
コンビニカフェの
価格設定は嬉しいし
それでいて美味しい^ ^
コンビニの成長戦略は
留まるところ知らないようであるが
コンビニに負けず劣らず
回転寿司店の
ボーダレス化も進んでいる。
回転寿司店も
カップコーヒーの提供は
当たり前になってきた。
くら寿司では
シャリカレーパン & シャリコーラ を
7/29から販売開始するそうである。
シャリカレーパンは
表面だけ揚げることで
サクサクとした食感を実現したパンに
カレーとシャリを混ぜ合わせて
挟んだものだそうだ。
スパイスの効いた辛さや
深みとコク
揚げたての食感を
楽しめるとのこと。
4大添加物を無添加をうたっている。
❶ 化学調味料
❷ 合成着色料
❸ 人工甘味料
❹ 人工保存料
店内にて手作りするため
平日は1日30個
土日祝日は1日60個限定だそうだ。
シャリコーラはお米を使ったコーラ。
お米の自然由来のやさしい甘みと
まろやかな口当たりを実現したそうである。
これらのサイドメニューは
主力商品の寿司より
減価率を抑えることができ
利益率向上に繋がるとのこと。
回転寿司店では
ラーメンも取り扱っている。
ラーメンを食べに
回転寿司屋に行き
サイドメニューとして
寿司をつまむと言う人もいるであろう。
ラーメン店を開業すると
既存店の他に
コンビニや回転寿司店も
競合になる。
私の場合
小資本での開業となるので
価格競争に巻き込まれない
上質志向の差別化戦略を
取らざるを得ない。
高齢化と人口減と収入減で
売上を確保するために
本当に厳しい時代である。
日々挑戦です^ ^
◆ 開業まであと 717 日 ◆
こんにちは^ ^
いつも応援ありがとうございます。
今日のテーマは
『 ボーダレス化 』です。
ボーダレス 【borderless】とは
境界がない
国境がない
などの意とあります。
昨今は業態毎に持つ専売特許商品の
垣根が崩れつつあり
まさにボーダレスです。
仁義なき戦い(^^;;
私は好んでセブンカフェの
ホットコーヒーを飲みますが
元々はスターバックスのような
コーヒー専門店でしか買えなかった。
ドーナツも今や
ミスタードーナツに代表される
専門店だけでなく
コンビニでも買えるようになった。
スターバックスは
第3の場所の提供を含めての
価格設定なので
コンビニカフェと価格差は
当然であるが
テイクアウトメインのユーザにとって
コンビニカフェの
価格設定は嬉しいし
それでいて美味しい^ ^
コンビニの成長戦略は
留まるところ知らないようであるが
コンビニに負けず劣らず
回転寿司店の
ボーダレス化も進んでいる。
回転寿司店も
カップコーヒーの提供は
当たり前になってきた。
くら寿司では
シャリカレーパン & シャリコーラ を
7/29から販売開始するそうである。
シャリカレーパンは
表面だけ揚げることで
サクサクとした食感を実現したパンに
カレーとシャリを混ぜ合わせて
挟んだものだそうだ。
スパイスの効いた辛さや
深みとコク
揚げたての食感を
楽しめるとのこと。
4大添加物を無添加をうたっている。
❶ 化学調味料
❷ 合成着色料
❸ 人工甘味料
❹ 人工保存料
店内にて手作りするため
平日は1日30個
土日祝日は1日60個限定だそうだ。
シャリコーラはお米を使ったコーラ。
お米の自然由来のやさしい甘みと
まろやかな口当たりを実現したそうである。
これらのサイドメニューは
主力商品の寿司より
減価率を抑えることができ
利益率向上に繋がるとのこと。
回転寿司店では
ラーメンも取り扱っている。
ラーメンを食べに
回転寿司屋に行き
サイドメニューとして
寿司をつまむと言う人もいるであろう。
ラーメン店を開業すると
既存店の他に
コンビニや回転寿司店も
競合になる。
私の場合
小資本での開業となるので
価格競争に巻き込まれない
上質志向の差別化戦略を
取らざるを得ない。
高齢化と人口減と収入減で
売上を確保するために
本当に厳しい時代である。
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