創業準備ブログ◆麺屋 食喜創◆しょっきそう

創業準備中!!!

食の喜びを創造して
人々に生きる喜びを提供する。

埼玉県久喜市に開業予定!

ボーダレス化

2016-07-28 06:00:22 | 情報収集
【 創業 準備 ブログ 第236号 】

こんにちは^ ^
いつも応援ありがとうございます。

今日のテーマは
『 ボーダレス化 』です。

ボーダレス 【borderless】とは
境界がない
国境がない
などの意とあります。

昨今は業態毎に持つ専売特許商品の
垣根が崩れつつあり
まさにボーダレスです。

仁義なき戦い(^^;;

私は好んでセブンカフェの
ホットコーヒーを飲みますが
元々はスターバックスのような
コーヒー専門店でしか買えなかった。

ドーナツも今や
ミスタードーナツに代表される
専門店だけでなく
コンビニでも買えるようになった。

スターバックスは
第3の場所の提供を含めての
価格設定なので
コンビニカフェと価格差は
当然であるが
テイクアウトメインのユーザにとって
コンビニカフェの
価格設定は嬉しいし
それでいて美味しい^ ^

コンビニの成長戦略は
留まるところ知らないようであるが
コンビニに負けず劣らず
回転寿司店の
ボーダレス化も進んでいる。

回転寿司店も
カップコーヒーの提供は
当たり前になってきた。

くら寿司では
シャリカレーパン & シャリコーラ を
7/29から販売開始するそうである。




シャリカレーパンは
表面だけ揚げることで
サクサクとした食感を実現したパンに
カレーとシャリを混ぜ合わせて
挟んだものだそうだ。

スパイスの効いた辛さや
深みとコク
揚げたての食感を
楽しめるとのこと。

4大添加物を無添加をうたっている。
❶ 化学調味料
❷ 合成着色料
❸ 人工甘味料
❹ 人工保存料

店内にて手作りするため
平日は1日30個
土日祝日は1日60個限定だそうだ。

シャリコーラはお米を使ったコーラ。
お米の自然由来のやさしい甘みと
まろやかな口当たりを実現したそうである。

これらのサイドメニューは
主力商品の寿司より
減価率を抑えることができ
利益率向上に繋がるとのこと。

回転寿司店では
ラーメンも取り扱っている。

ラーメンを食べに
回転寿司屋に行き
サイドメニューとして
寿司をつまむと言う人もいるであろう。

ラーメン店を開業すると
既存店の他に
コンビニや回転寿司店も
競合になる。

私の場合
小資本での開業となるので
価格競争に巻き込まれない
上質志向の差別化戦略を
取らざるを得ない。

高齢化と人口減と収入減で
売上を確保するために
本当に厳しい時代である。

日々挑戦です^ ^



◆ 開業まであと 717 日 ◆