【 創業 準備 ブログ 第222号 】
こんにちは^ ^
いつも応援ありがとうございます。
今日のテーマは
『 カスピ海ヨーグルト 』です。
先日、低温調理をするために
TANICAのヨーグルティアを購入しました。
ヨーグルティアは
低温調理に便利ではあるが
ヨーグルトメーカーなので
試しにカスピ海ヨーグルトを
作ってみました^ ^
種はフジッコの
カスピ海ヨーグルトを使ってみました。
ヨーグルティアの容器を
電子レンジで熱湯消毒して
牛乳200ccに
フジッコの種を1包 3gを入れてかく拌
さらに300ccの牛乳を加えて
ヨーグルティアにセットして
設定温度27°Cで6時間発酵させる。
深夜0時になり
固まっていないような気がしたので
今回は更に朝まで6時間発酵させる。
翌朝も少しトロミは出たようであるが
固まったようには見えず
失敗かなぁ。。。と
思いつつ冷蔵庫入れ出勤。
帰宅後
冷蔵庫から取り出してみると
いい感じで
カスピ海ヨーグルトが
出来上がっていました^ ^
食べてみると
普通のヨーグルトより
酸味が少なく食べやすい。
カスピ海ヨーグルトは
ダイエットにも効果的なようなので
ヨーグルティアを
本来の機能
ヨーグルトメーカーとしても
活用しようと思う(^^;;
カスピ海ヨーグルトは
酸味が少なく食べやすいので
トマトなどの野菜ベースのスープに
合わせてみるのも面白いと思う。
今度試してみることにします。
日々研究です^ ^
◆ 開業まであと 731 日 ◆
こんにちは^ ^
いつも応援ありがとうございます。
今日のテーマは
『 カスピ海ヨーグルト 』です。
先日、低温調理をするために
TANICAのヨーグルティアを購入しました。
ヨーグルティアは
低温調理に便利ではあるが
ヨーグルトメーカーなので
試しにカスピ海ヨーグルトを
作ってみました^ ^
種はフジッコの
カスピ海ヨーグルトを使ってみました。
ヨーグルティアの容器を
電子レンジで熱湯消毒して
牛乳200ccに
フジッコの種を1包 3gを入れてかく拌
さらに300ccの牛乳を加えて
ヨーグルティアにセットして
設定温度27°Cで6時間発酵させる。
深夜0時になり
固まっていないような気がしたので
今回は更に朝まで6時間発酵させる。
翌朝も少しトロミは出たようであるが
固まったようには見えず
失敗かなぁ。。。と
思いつつ冷蔵庫入れ出勤。
帰宅後
冷蔵庫から取り出してみると
いい感じで
カスピ海ヨーグルトが
出来上がっていました^ ^
食べてみると
普通のヨーグルトより
酸味が少なく食べやすい。
カスピ海ヨーグルトは
ダイエットにも効果的なようなので
ヨーグルティアを
本来の機能
ヨーグルトメーカーとしても
活用しようと思う(^^;;
カスピ海ヨーグルトは
酸味が少なく食べやすいので
トマトなどの野菜ベースのスープに
合わせてみるのも面白いと思う。
今度試してみることにします。
日々研究です^ ^
◆ 開業まであと 731 日 ◆